Приветсвую!
Обнаружено крайне неприятное поведение Firebird (а может IBExpert?)
ПО:
Сервер: FreeBSD 5.4, Firebird 1.5_2 (порт сегодняшний).
Клиент: WinXP + IBExpert 2005.06.07
При создании БД из isql на сервер простым
create database /var/db/firebird/links.gdb
файл БД создается, а владельцем его становится root. Но при подключении по сети, inetd меняет UID процесса firebird на UID, соответствующий пользователю firebird. Это не то, чтобы крайне неприятно, но как минимум неудобно.
А что реально неприятно, это то, что при создании БД на сервере с путем (например) /var/db/firebird/links.gdb и последующей регистрациеи этой БД в IBExpert, при попытке коннекта выскакивает ошибка, что мол reading error (удаленный сервер разорвал соединение).
Однако если путь будет короче (/var/db/links.gdb) - такой ошибки не возникает.
При исследовании данной проблемы ktrace-ом, последние вызовы ib_inet_service такие:
1165 fb_inet_server CALL __sysctl(0xbfbfea38,0x2,0xbfbfea60,0xbfbfea54,0,0)
1165 fb_inet_server RET __sysctl 0
1165 fb_inet_server CALL setsockopt(0,0xffff,0x8,0xbfbfead8,0x4)
1165 fb_inet_server RET setsockopt -1 errno 38 Socket operation on non-socket
1165 fb_inet_server CALL select(0x1,0xbfbfe3e0,0,0,0xbfbfe158)
1165 fb_inet_server RET select -1 errno 4 Interrupted system call
1165 fb_inet_server PSIG SIGINT SIG_DFL
Как вариант - бьется память при слишком длинном пути БД?
Может кто ткнет носом, в чем я не прав? Я уже замучался.
Firebird 1.5_2 && FreeBSD
-
Re: Firebird 1.5_2 && FreeBSD
естественно. Под кем запускаешь ISQL, тот и становится владельцем файла.Vladimir D Belousov писал(а):При создании БД из isql на сервер простым
файл БД создается, а владельцем его становится root.
Чем неудобно? По мне, так вполне логично. Если кто-то ломится по сети, то использовать надо какой-либо локальный эккаунт. По умолчанию это firebird.Vladimir D Belousov писал(а):Но при подключении по сети, inetd меняет UID процесса firebird на UID, соответствующий пользователю firebird. Это не то, чтобы крайне неприятно, но как минимум неудобно.
Тут ты пишешь локальную строку коннекта, а ниже про fb_inet_server. Так что полагаю, что подключаешься все-таки через TCP/IP с указанием имени хоста. Если так, то наверняка ты нарвался на какой-либо баг с переполнением буфера. Причем есть подозрение, что он исправлен в FB2.Vladimir D Belousov писал(а):А что реально неприятно, это то, что при создании БД на сервере с путем (например) /var/db/firebird/links.gdb и последующей регистрациеи этой БД в IBExpert, при попытке коннекта выскакивает ошибка, что мол reading error (удаленный сервер разорвал соединение).
Однако если путь будет короче (/var/db/links.gdb) - такой ошибки не возникает.
-
Re: Firebird 1.5_2 && FreeBSD
Да, это логично. Согласен.dimitr писал(а):естественно. Под кем запускаешь ISQL, тот и становится владельцем файла.Vladimir D Belousov писал(а):При создании БД из isql на сервер простым
файл БД создается, а владельцем его становится root.
Конечно, правильнее было бы сначала свой UID менять на firebird, или как мне указали выше, использвать dsn вида localhost:/path/to/db
Господа, я вас неумышленно обманул с обстоятельствами ошибки.
При более подробном изучении проблемы, оказалось что описанная мною ошибка - fb_inet_service убивается по 11 сигналу не в описанном мню случае, а лишь при условии, что я ставлю кодировку по умолчанию для БД = WIN1251 (при удаленном соединении).
При этом остается висеть процесс /usr/local/firebird/bin/fb_lock_mgr