Зависание процессов classic на linux
-
gfix -v -f что говорит
ничего.
gstat -h говорит
Database header page information:
Flags 0
Checksum 12345
Generation 481666
Page size 16384
ODS version 11.0
Oldest transaction 374115
Oldest active 374364
Oldest snapshot 374364
Next transaction 481659
Bumped transaction 1
Sequence number 0
Next attachment ID 0
Implementation ID 19
Shadow count 0
Page buffers 10000
Next header page 0
Database dialect 3
Creation date May 11, 2006 18:18:59
Attributes force write
Variable header data:
Sweep interval: 20000
*END*
но это не в зависшем состоянии
sweep interval в 0 ставил виснет также.
ничего.
gstat -h говорит
Flags 0
Checksum 12345
Generation 481666
Page size 16384
ODS version 11.0
Oldest transaction 374115
Oldest active 374364
Oldest snapshot 374364
Next transaction 481659
Bumped transaction 1
Sequence number 0
Next attachment ID 0
Implementation ID 19
Shadow count 0
Page buffers 10000
Next header page 0
Database dialect 3
Attributes force write
Variable header data:
*END*
но это не в зависшем состоянии
sweep interval в 0 ставил виснет также.
плохо. посмотри статистику в IBAnalyst, у тебя порядка 100 тысяч "активных" транзакций торчит. Первый признак - фиговое управление транзакциями в приложениях.
Если, конечно, это не результат какого-нибудь "висящего" процесса cs. посмотри средствами ОС время жизни всех активных процессов, и оцени вероятность "длинных транзакций" по вине приложений.
Если, конечно, это не результат какого-нибудь "висящего" процесса cs. посмотри средствами ОС время жизни всех активных процессов, и оцени вероятность "длинных транзакций" по вине приложений.
-
после бекап ресторе разница между следующей и первой активной практически нулевая. и все равно при этом зависания были буквально в течении 5 минут. думаю точнее уверен к зависанию это отношения не имеет. зависает рандомно. я так подозреваю что это бывает у многих. просто нужен какай-то механизм чтобы понять где проблема.
-
Flags 0
Checksum 12345
Generation 980636
Page size 16384
ODS version 11.0
Oldest transaction 825671
Oldest active 825672
Oldest snapshot 825672
Next transaction 980627
Bumped transaction 1
Sequence number 0
Next attachment ID 0
Implementation ID 19
Shadow count 0
Page buffers 10000
Next header page 0
Database dialect 3
Attributes force write
Variable header data:
*END*
а ето gstat -h на момент зависания.
Flags 0
Checksum 12345
Generation 980636
Page size 16384
ODS version 11.0
Oldest transaction 825671
Oldest active 825672
Oldest snapshot 825672
Next transaction 980627
Bumped transaction 1
Sequence number 0
Next attachment ID 0
Implementation ID 19
Shadow count 0
Page buffers 10000
Next header page 0
Database dialect 3
Attributes force write
Variable header data:
*END*
а ето gstat -h на момент зависания.
Статистику я тебе и не советовал смотреть.victor3000 писал(а):после бекап ресторе разница между следующей и первой активной практически нулевая. и все равно при этом зависания были буквально в течении 5 минут. думаю точнее уверен к зависанию это отношения не имеет. зависает рандомно. я так подозреваю что это бывает у многих. просто нужен какай-то механизм чтобы понять где проблема.
Кстати - Page buffers 10000 для CS многовато
Если зависает достаточно часто, то я бы всё-таки попробовал на другой ОС это запустить
гм, и правда не заметил. 10к страниц кэша для классика - по-моему это убийство.
почему я всегда на курсах говорю внимательно смотреть в размер кэша, прописываемый в header page, или не прописывать его туда вообще.
почему я всегда на курсах говорю внимательно смотреть в размер кэша, прописываемый в header page, или не прописывать его туда вообще.
а ты не подозревай. потому что твой случай - очень редкий.victor3000 писал(а):я так подозреваю что это бывает у многих.
-
я конечно писал что после бекапа когда отставаний ноль, все с успехом повисало. видимо тоже не заметил. сейчас отставание большое поскольку бекапы облом делать и просто прибиваю подвисший процесс. по поводу page buffer 10000 ну сьест по 50 метров на человека у меня до 20 клиентов в пике а памяти 2gb, хватит с лихвой на всех. подозреваю что подвисает на линухах у людей просто не часто и думают они про кривые транзакции и прочую лабуду. еще раз подчеркиваю на этом же железе на винде все работало с таким же page bufferom и отставанием и ни разу за 4 года не повисло. значит проблема не в этом. напишите еще раз про мануал люблю я это читать.
на классике? не верю. особенно с учетом того, что пресловутая "проблема кэша >=10000 страниц" решена только недавно, вроде как.с таким же page bufferom и отставанием и ни разу за 4 года не повисло
А насчет "оставания транзакций" - тут хвалиться нечем.
900 тысяч транзакций за 4 дня, это примерно ~225 тысяч транзакций в сутки. Отставание OAT от Next на половину этого объема значит, что в системе некоторые транзакции живут практически по пол-дня, удерживая потенциальный мусор, не давая sweep-у собрать мусор, и никак не улучшая производительность.
-
Ты можешь подозревать всё, что тебе нравится. К истине это имеет мало отношения.victor3000 писал(а):подозреваю что подвисает на линухах у людей просто не часто и думают они про кривые транзакции и прочую лабуду
victor3000 писал(а):еще раз подчеркиваю на этом же железе на винде все работало
Угу, себя почитай, подозрительный : на винде у него работало, а на федоре - нет. И кто тут рыжий ?victor3000 писал(а):подозреваю что проблема в firebirde как таковом
Чего с винды ушёл ? Чего на, мягко говоря, сомнительный дистрибутив ?
Если с виндой до того работал, то где гарантия что с линуксом у тебя всё в порядке ?
Короче - FB на линуксах пользует куча людей.
Проблемы - у тебя одного.
На винде их не было.
Я тебе более ничем помочь не могу, ибо в линуксах (а тем более в их дистрибутивах) не разбираюсь.
В fb-devel ты писать не хочешь, хотя там есть люди, понимающие и в линуксе, и знающие в деталях лок-менеджер
Делай выводы
-
Тутvictor3000 писал(а):а где находиться fb-devel?
-
итак спустя два месяца можно подводить итоги
.
перепробовал практически все. програмный код приложения вилизан до идеала ( спасибо криворуким писакам firebirda, иначе отсавил бы все как есть
). что значит до идеала, транзакции идут с разницей между самой старшей и следующей максимум в 10-20 и это при том что интенсивность работы очень высокая, порядка 500000 в сутки и одновременной работы с базой до 20 пользователей. и все таки зависает
. сейчас будут крики до что ты у нас по 100 пользователей и все путем. но 100 пользователей это замечательно, но интенсивность у этих 100 какая? вот к примеру у меня такси это прием и обработка заказов клиентов, а это значит что с поступающим заказом очень интенсивно работают практически с момента приема сразу до 6-8 человек, и тут начинаются блокировки , блокировки блокировки и в какой-то момент тупорылый файберд не может коректно разрулить одновременный доступ клиентов к полям, талицам или хрен знает еще к чему. на ответ, да программа твоя херня и програмер с тебя никакой, вопрос а ПОЧЕМУ под FirebirdSS нет БЛОКИРОВОК И ВИСЛОВА??? а под FirebirdCS есть!
итак если на машине больше чем 1 процессор в любом случае надо ставить Classic иначе толку от этих процесоров, но тогда зависает, или ставь Super но тогда простите какой толк от того что процессоров больше чем один. и последнее на этой же машине под виндой Classic работает коректно, что еще раз подтверждает исправность железа.
Вывод для ИНТЕНСИВНОЙ работы (имеется ввиду не количество пользователей а количество вставок ими) на Linux,количество процессоров 2 и более FirebirdCS не годится. Потенциальное вислово гарантируется. Можно работать на FirebirdSS(тогда смысл от остальных процессоров?).Вот собственно и все. убил 2,5 месяца. всем удачи.
p.s. Бесплатный сыр только в мышеловке
. Пора задуматься о Interbase от borland.

перепробовал практически все. програмный код приложения вилизан до идеала ( спасибо криворуким писакам firebirda, иначе отсавил бы все как есть

итак если на машине больше чем 1 процессор в любом случае надо ставить Classic иначе толку от этих процесоров, но тогда зависает, или ставь Super но тогда простите какой толк от того что процессоров больше чем один. и последнее на этой же машине под виндой Classic работает коректно, что еще раз подтверждает исправность железа.
Вывод для ИНТЕНСИВНОЙ работы (имеется ввиду не количество пользователей а количество вставок ими) на Linux,количество процессоров 2 и более FirebirdCS не годится. Потенциальное вислово гарантируется. Можно работать на FirebirdSS(тогда смысл от остальных процессоров?).Вот собственно и все. убил 2,5 месяца. всем удачи.
p.s. Бесплатный сыр только в мышеловке

Мда. Не стал никаких предупреждений писать, ибо бесполезно. Добавлю только:
500 тысяч транзакций. в сутках 60 * 60 * 24 - 86400 секунд. Итого в секунду около 6 транзакций и это всего при 20-ти пользователях. Кто тут "криворукий писака", уже понятно...
Victor3000, как насчет того, чтобы заслать на strategic_planes at bk.ru exe-шник с включенными в Database TraceFlags и демобазой? А еще лучше, если модуля исходников. Посмотрим, что у тебя там за идеальный код....
500 тысяч транзакций. в сутках 60 * 60 * 24 - 86400 секунд. Итого в секунду около 6 транзакций и это всего при 20-ти пользователях. Кто тут "криворукий писака", уже понятно...
Victor3000, как насчет того, чтобы заслать на strategic_planes at bk.ru exe-шник с включенными в Database TraceFlags и демобазой? А еще лучше, если модуля исходников. Посмотрим, что у тебя там за идеальный код....
-
умники читай-те внимательней - на этой же машине на этой же операционке только на SUPER SERVER нет никаких проблем. Достаточно окончить детский сад чтобы сделать вывод что приложение абсолютно не причем. Или с некоторых пор програмный код для супер сервер и класик сервер пишется разный? думаю что нет
. посему все лестные эпитеты в мой адрес более уместны вам, профи нах.

-