Зависание процессов classic на linux
Открыть релизные ноты и прочитать что рекомендовано.aaa3d писал(а): что ставить на серваки? будет крутиться Firebird 1.5.3
Никто никого не рубил. Релизные билды собираются на определённой платформе. Остальное - свободное творчество масс, сорцы есть, не идёт, но нужно - пособирать своим компайлером со своими либами, потыркаться, поразбираться. На все оси порт-мантайнеров нет. Это опен сорц, кому-то что-то нужно - он делает и делится с другими.aaa3d писал(а): Fedor'у зарубили. кого еще зарубите что знатьа то напороться
потом не хотелось бы на глюки
-
- Заслуженный разработчик
Федора тоже наследник RH
На самом деле здесь скорее вопрос совместимости конкретных оси и билда, если отбросить тупые попытки водрузить билд 2006 года на ось 2003 или наоборот. У меня вот то, что Сергей собирает на Федоре в снапшоты, вообще не ставится, а Сашины консервативные релизные билды на ура.

-
итак проверено еще на red hat 9, suse 10. результат тот же: super server работает стабильно, classic blockiiiiiiiiiing. вопрос в следующем: под класик надо по другому кодить прогу?
да кстати какой еще дистрибутив проверить?
проверено:
fedora core 3
fedora core 5
alt linux
red hat 9
suse 10.
сборки firebird
1.5.3
2 rc1,rc2,rc3,rc4.

проверено:
fedora core 3
fedora core 5
alt linux
red hat 9
suse 10.
сборки firebird
1.5.3
2 rc1,rc2,rc3,rc4.
Если всё так хреново и оно тебе действительно нужно - готовь тест кейс и регистрируй здесь
-
Извините, что поднимаю старую ветку. Но все же хочется узнать причину. Напомню, что используем Firebird 1.5.2 CS Suse Linux 9hvlad писал(а):Зуб дашь, что такая ?adima писал(а):у нас тоже такая проблема . Классик 1.5.2 под Suse Linux 9.0. Периодически, достаточно редко сервер внезапно останавливается, загрузка нулевая, пользователи жалуются на то, что все "висит". Помогает только "отстрел" всех коннектов. Причины не очень понятны
sweep_interval чему равен ?
gstat -h в момент зависания делал ?
В последнее время зависания посреди рабочего дня сервер встает.
Видно, что отдельные коннекты что то делают, но очень редко. Приложение при подключении к базе висит, но точно процесс Firebird запускается (в базе есть протоколирование вызовов процедур). Я собрал статистику с header page и вывод fb_lock_print в момент зависания.
присылай файлы (запакованные) на support@ibase.ru
нечего сюда такие портянки слать.
заодно напомню, что есть FB 1.5.3.Напомню, что используем Firebird 1.5.2
отправилkdv писал(а):присылай файлы (запакованные) на support@ibase.ru
заодно напомню, что есть FB 1.5.3.Напомню, что используем Firebird 1.5.2
1. OIT 'застяла', посему размер активной части TIP ~104KB. Т.е. каждая снапшот тр-ция жрёт при старте сразу 104КBPage size 16384
ODS version 10.1
Oldest transaction 5332340
Oldest active 5750321
Oldest snapshot 5749025
Next transaction 5758395
Creation date Oct 22, 2006 3:02:45
Attributes force write, no reserve
2. Какого стоит no reserve ?
3. За 5 дней почти 6М тр-ций - что вы там делаете ?
4. По лок-таблице могу пока только сказать что у вас 202 процесса. Вы уверены, что ОС выдерживает такую нагрузку ?
1. Застревание транзакций видимо происходит из-за работы удаленных пользователей, разрывы связи достаточно частое явление.hvlad писал(а):1. OIT 'застяла', посему размер активной части TIP ~104KB. Т.е. каждая снапшот тр-ция жрёт при старте сразу 104КBPage size 16384
ODS version 10.1
Oldest transaction 5332340
Oldest active 5750321
Oldest snapshot 5749025
Next transaction 5758395
Creation date Oct 22, 2006 3:02:45
Attributes force write, no reserve
2. Какого стоит no reserve ?
3. За 5 дней почти 6М тр-ций - что вы там делаете ?
4. По лок-таблице могу пока только сказать что у вас 202 процесса. Вы уверены, что ОС выдерживает такую нагрузку ?
2. Честно - не знаю. Параметр -use_all_space при ресторе стоит в скрипте бекапа/рестора. Скрипт писался наверное много лет назад. Когда я спрашивал предыщего администратора, зачем это было сделано, ответ был примерно такой: так как пользователи в основном работают с данными, давность которых максимум месяц-два, то чтобы сократить место занимаемое БД флаг и включили. Насколько это оправданно, сказать не могу.
3. В системе принят такой подход - старт транзакции, выполнение ХП, коммит транзакции (для мест где не требуется другая логика). Таких вызовов большинство. Отсюда большое количество транзакций.
4. Большею частью это спящие процессы. Активных из них не более двадцати (одновременно). Программы соединяются с сервером и держат коннект. Нужны им данные - полезли в базу, не нужны просто держат коннект.
OIT застревает только если в тр-ции было много _изменений_, т.е. роллбэк делался через TIP, а не через undo-log.adima писал(а):1. Застревание транзакций видимо происходит из-за работы удаленных пользователей, разрывы связи достаточно частое явление.
Свип нужно делать.
Бредятина имхоadima писал(а):2. Честно - не знаю. Параметр -use_all_space при ресторе стоит в скрипте бекапа/рестора. Скрипт писался наверное много лет назад. Когда я спрашивал предыщего администратора, зачем это было сделано, ответ был примерно такой: так как пользователи в основном работают с данными, давность которых максимум месяц-два, то чтобы сократить место занимаемое БД флаг и включили. Насколько это оправданно, сказать не могу.
Сколько памяти на сервере, сколько задано кеша и сколько весит каждый процесс (примерно) ?adima писал(а):4. Большею частью это спящие процессы. Активных из них не более двадцати (одновременно). Программы соединяются с сервером и держат коннект. Нужны им данные - полезли в базу, не нужны просто держат коннект.
Свип делается каждую ночь.hvlad писал(а):Свип нужно делать.
Возможно. Как может влиять этот параметр на производительностьhvlad писал(а):Бредятина имхо
активной используемой базы?
памяти 12 Гб, кеш по дефолту 75 страниц, каждый процесс в среднем весит 20 Мб (есть десяток толстых - 30 - 60)hvlad писал(а):Сколько памяти на сервере, сколько задано кеша и сколько весит каждый процесс (примерно) ?
Молоццаadima писал(а):Свип делается каждую ночь.hvlad писал(а):Свип нужно делать.

Отрицательно. Версии записей будут располагаться на других страницах, хотя могли бы быть на той же, где 'основная' версия. Соответственно disk IO больше, чем мог бы бытьadima писал(а):Возможно. Как может влиять этот параметр на производительностьhvlad писал(а):Бредятина имхо
активной используемой базы?
Значит по ресурсам вписываетесь. Хорошоadima писал(а):памяти 12 Гб, кеш по дефолту 75 страниц, каждый процесс в среднем весит 20 Мб (есть десяток толстых - 30 - 60)hvlad писал(а):Сколько памяти на сервере, сколько задано кеша и сколько весит каждый процесс (примерно) ?
Вернёмся тогда к
Какие пар-ры этих тр-ций ?adima писал(а):3. В системе принят такой подход - старт транзакции, выполнение ХП, коммит транзакции (для мест где не требуется другая логика).
Ещё было бы неплохо прислать (туда же) полную статистику (gstat -r).
До свипа, естественно