Как организовать обновление отображения данных?

IBX, FIBPlus, UIB, ADO, .Net и прочее-прочее-прочее, в общем все, что относится к созданию приложений, работающих с InterBase, Firebird и Yaffil - клиент-серверных, трехзвенных, консольных и т.п.

Модератор: kdv

Dimitry Sibiryakov
Заслуженный разработчик

Сообщение Dimitry Sibiryakov » 01 авг 2007, 21:54

Блин, каждый год вылазят новые "таксисты" и каждый год я им говорю, что СУБД тут вообще сбоку и посылаю в сторону трехзвенки и аккуратного ручного обновления данных в не-db-aware контролах...
По-моему поиск на слово "такси" здесь и на скруле должен давать уже десятки ссылок.
А, может, это такая модная тема курсовика, а динозавры-то и не в курсе?..

Kotъ-Begemotъ

Сообщение Kotъ-Begemotъ » 01 авг 2007, 22:30

Merlin писал(а): А по-моему так предельно вразумительно - умные люди не делают так, чтобы информация на экране непрерывно менялась в процессе единичного акта принятия и регистрации дискретного решения. Ну надо тебе так - ты так и делай...
Сомневаюсь что дело в уме людей. Скорее в нежелании понять о чем идёт разговор... Значит умные люди поставят кнопочку, напрягая пользователя каждый раз её нажимать чтобы увидеть обновления? Хм... УмнО... :-/

Kotъ-Begemotъ

Сообщение Kotъ-Begemotъ » 01 авг 2007, 22:33

Dimitry Sibiryakov писал(а):Блин, каждый год вылазят новые "таксисты" и каждый год я им говорю, что СУБД тут вообще сбоку и посылаю в сторону трехзвенки и аккуратного ручного обновления данных в не-db-aware контролах...
По-моему поиск на слово "такси" здесь и на скруле должен давать уже десятки ссылок.
А, может, это такая модная тема курсовика, а динозавры-то и не в курсе?..
Я просто в архитектуре клиент-сервер еще "плаваю" поэтому чётко схем "двухзвенка"-"трёхзвенка" еще не знаю. Но по слову такси поищу, спасибо за подсказку... Я и не говорил что мне data-aware компоненты нужны для визуализации данных. Была мысль "отвязать" визуализацию от непосредственно базы, видимо вы это называете "трехзвенкой". А в целом по поводу такси вы зря. Задачи настолько разные, что непосвященному даже представить разницу сложно...

Kotъ-Begemotъ

Сообщение Kotъ-Begemotъ » 01 авг 2007, 22:35

Dimitry Sibiryakov писал(а):Блин, каждый год вылазят новые "таксисты"...
И кстати - с 2001 года проект работает и работает успешно. Просто много с тех пор воды утекло, поэтому и смотрю в сторону клиент-серверных решений и РСУБД, так как анализ нужен достаточно мощный, а с СУБД этот процесс значительно упорядочивается...

stix-s
Заслуженный разработчик

Сообщение stix-s » 02 авг 2007, 07:52

Kotъ-Begemotъ писал(а):
Dimitry Sibiryakov писал(а):Блин, каждый год вылазят новые "таксисты"...
И кстати - с 2001 года проект работает и работает успешно. Просто много с тех пор воды утекло, поэтому и смотрю в сторону клиент-серверных решений и РСУБД, так как анализ нужен достаточно мощный, а с СУБД этот процесс значительно упорядочивается...
Интересно, вопрос довольно частый - неужели нет в продаже более-менее универсальной системы для цели "такси"?
Неужели необходимо каждый раз самим ваять?

WildSery
Заслуженный разработчик

Сообщение WildSery » 02 авг 2007, 10:04

Kotъ-Begemotъ писал(а):Значит умные люди поставят кнопочку, напрягая пользователя каждый раз её нажимать чтобы увидеть обновления? Хм... УмнО... :-/
Муля, не нервируй меня! (с)
Тебе уже три раза сказал, ленивому юзверю пусть демон нажимает, он железный.

Kotъ-Begemotъ

Сообщение Kotъ-Begemotъ » 02 авг 2007, 14:53

stix-s писал(а):Интересно, вопрос довольно частый - неужели нет в продаже более-менее универсальной системы для цели "такси"?
Неужели необходимо каждый раз самим ваять?
Нет и быть не может. Слишком различаются принципы работы и главное её интенсивность. Из интереса если есть СВ радиостанция можешь узнать частоты ваших такси и послушать как идёт работа. А у нас в городе при населении 400 тыс. (с приезжими считается до 500) частных такси в городе более 15 причём из них как минимум пяток "монстров" с парком машин под 500 единиц. Конкуренцию представил? "Бомбить" у нас бесполезно. В крайнем случае для этого нужно поставить на машину СВ антенну, чтобы опознавали как "таксиста" :) Иначе народ даже руку поднимать не будет - проще по сотовому позвонить и через 5 минут максимум уже ехать...
Вот и представь какая тут может быть универсальность - нужен софт который заточен на работу в таких условиях скажем в другом городе, где диспетчер на рации успевает еще и потрепаться с водителями, и заказы отдаются один раз минут в 5-10...
Я в своё время инет капитально перерыл, качал демки, смотрел из интереса. НИЧЕГО интересного НЕТ. Не потому что нет программ, а потому что те, которые есть, не выкладываются в инет, всилу специфики. Их очень сложно будет адаптировать к конкретному такси. Для этого нужна работа девелопера на месте, а кто за это будет платить?!?
Я уж не говорю про фичи серьёзных такси - колл-центры, интеграция с ними, модули Text2Speech и так далее... Мелкому такси это просто не нужно... Или даже не мелкому, но работающему в условиях отсутствия жесточайшей конкуренции.
Так-вот примерно...

Kotъ-Begemotъ

Сообщение Kotъ-Begemotъ » 02 авг 2007, 14:57

WildSery писал(а):
Kotъ-Begemotъ писал(а):Значит умные люди поставят кнопочку, напрягая пользователя каждый раз её нажимать чтобы увидеть обновления? Хм... УмнО... :-/
Муля, не нервируй меня! (с)
Тебе уже три раза сказал, ленивому юзверю пусть демон нажимает, он железный.
Да я понял, подумал - нет, неприемлимо. Если интервал нажатия сделать хотя бы секунд 10 (иначе в чём будет отличие от моего сегодняшнего Paradox который раз в 2 сек. рефрешит?) то можно невовремя обработать заказ, или не замететь измения состояния вовремя, а это может быть критичным...
Видимо действительно радо "развязывать" отображение информации, управление ей, и собственно СУБД - отчёты, статистика, и так далее...
Я так понимаю что это и есть модель "трёхзвенка" - пока никак руки не дойдут ознакомиться подробнее с нюансами...

stix-s
Заслуженный разработчик

Сообщение stix-s » 02 авг 2007, 15:09

Kotъ-Begemotъ писал(а): "Бомбить" у нас бесполезно. В крайнем случае для этого нужно поставить на машину СВ антенну, чтобы опознавали как "таксиста" :) Иначе народ даже руку поднимать не будет - проще по сотовому позвонить и через 5 минут максимум уже ехать...
хм, чтож за город у вас такой таксевый и где таксисты так шустры? :)
у нас в Ебурге вот этих контор пожалуй за 30 будет, но ждать после вызова придется не менее 15 мин :) если пробок солидных нет :)
а в часы пик просто машин нет свободных :)
и как бы бомбит народ при желании :)

Merlin
Динозавр IB/FB

Сообщение Merlin » 02 авг 2007, 15:36

Kotъ-Begemotъ писал(а): Да я понял, подумал - нет, неприемлимо. Если интервал нажатия сделать хотя бы секунд 10 (иначе в чём будет отличие от моего сегодняшнего Paradox который раз в 2 сек. рефрешит?)
Чё ж так скромненько-то, надо бы раз 30 в секунду.
Kotъ-Begemotъ писал(а): то можно невовремя обработать заказ, или не замететь измения состояния вовремя, а это может быть критичным...
Вот как раз не заметить изменения состояния вообще, если оно происходит независимо от действий пользователя - это как два пальца об асфальт. Когда человек выполняет какую-то функцию, информация, не имеющая к ней отношения, для него лишняя, она в лучшем случае просто не нужна, в худшем - мешает и утомляет. Вот по завершению выполнения последовательности логически законченных действий обновить всю информацию - это полезно. В режиме ожидания следить глазками - а не изменилось ли чего на экране - это тоже лишний и утомительный напряг. Получить пинок-извещение и инициировать освежение информации - нет малоосмысленного постоянного напряжения, есть осмысленная деятельность по сигналу.

Merlin
Динозавр IB/FB

Сообщение Merlin » 02 авг 2007, 15:43

stix-s писал(а): хм, чтож за город у вас такой таксевый и где таксисты так шустры? :)
Да там дело не в таксистах. Операторы получают с обслуженных заявок и считают, что у соседа так меньше шансов подхватить свежак, вот и вся недолга.

Kotъ-Begemotъ

Сообщение Kotъ-Begemotъ » 02 авг 2007, 16:06

Merlin писал(а):
stix-s писал(а): хм, чтож за город у вас такой таксевый и где таксисты так шустры? :)
Да там дело не в таксистах. Операторы получают с обслуженных заявок и считают, что у соседа так меньше шансов подхватить свежак, вот и вся недолга.
Как все просто, когда со стороны, да? Можно ползьуясь "динозавристостью" делать выводы что ты знаешь всё и вся...
Насчет того чего можно не заметить и в каком случае, позволь уж судить мне, если у меня вся эта работа перед глазами уже 6 лет, а не делать предположений "космического масштаба" и далее по тексту цитаты...
Не хочешь помочь, посоветовать что-то дельное, так не надо, но зачем пальцы-то гнуть не по делу?

Кстати операторы получают деньги по несколько иной схеме, которая не вынуждает конкурировать друг с другом. Стимулируется работа другими механизмами, хотя что тебе говорить, ты же и так всё знаешь, да? :)
Последний раз редактировалось Kotъ-Begemotъ 02 авг 2007, 16:18, всего редактировалось 1 раз.

Kotъ-Begemotъ

Сообщение Kotъ-Begemotъ » 02 авг 2007, 16:08

у нас в Ебурге вот этих контор пожалуй за 30 будет, но ждать после вызова придется не менее 15 мин :) если пробок солидных нет :)
а в часы пик просто машин нет свободных :)
и как бы бомбит народ при желании :)
Конечно не во все районы реально за 5 минут машину подать, я больше про центр, но на окраинах тоже есть свои "очереди", заказы "для последнего" и так далее... А насчёт бомбления - я реально говорю - бесполезно. Если только платить и стоять возле кабаков вечерами-ночами. Иначе нерентабельно ни разу. Или на вокзале в расчёте на приезжих, которые не зная цен и ситуации с такси платят в 2-3 раза больше, чем если бы позвонили по телефону и заказали такси...

Да, город этот Калуга.
В общем я ничуть не преувеличиваю, поверь...

Merlin
Динозавр IB/FB

Сообщение Merlin » 02 авг 2007, 16:40

Kotъ-Begemotъ писал(а): Не хочешь помочь, посоветовать что-то дельное, так не надо, но зачем пальцы-то гнуть не по делу?
Уболтал. В игнор форева. Ты мне ещё по авто ру запомнился упёртым и недалёким.

Attid
Спец

Сообщение Attid » 02 авг 2007, 19:43

я конечно не динозавр ;)
но сделал бы так :
отобращение свободных машин как говорилось выше по эвентам, но не чаще чем раз в 5 секунд.

а ситуацию когда человек висит на телефоне и в этот момент узнать о ВЫП машинах собственым соединенияем либо широкополосной рассылкой либо поднятием собственого tcp сервера.

Kotъ-Begemotъ

Сообщение Kotъ-Begemotъ » 02 авг 2007, 22:48

Merlin писал(а):Уболтал. В игнор форева. Ты мне ещё по авто ру запомнился упёртым и недалёким.
Судя по тому что тебя не помню, ты видимо вообще никакой... Динозавр... Тьфу...

WildSery
Заслуженный разработчик

Сообщение WildSery » 03 авг 2007, 10:05

Kotъ-Begemotъ писал(а):Судя по тому что тебя не помню, ты видимо вообще никакой... Динозавр... Тьфу...
Память человека сильно завязана на эмоциональное впечатление. Потому яркие, красноречивые, понтовые (клоуны, короче) запоминаются лучше, чем люди, сильных эмоций не вызывающие.

Kotъ-Begemotъ

Сообщение Kotъ-Begemotъ » 03 авг 2007, 14:38

WildSery писал(а):
Kotъ-Begemotъ писал(а):Судя по тому что тебя не помню, ты видимо вообще никакой... Динозавр... Тьфу...
Память человека сильно завязана на эмоциональное впечатление. Потому яркие, красноречивые, понтовые (клоуны, короче) запоминаются лучше, чем люди, сильных эмоций не вызывающие.
А вы еще и по памяти большой специалист как я погляжу? Очень уж вы ребятки на ботов похожи - которые всё знают заведомо лучше других, только толку от этого никакого. Пришел новичок, ему вместо запрошенного совета начинают пальцы гнуть по поводу как у него сейчас всё неправильно. И это, заметьте, не видя проекта, не зная что и как реализовано, и так далее...
Да еще и личные выпады себе позволяют подобные. В реале как правило подобные люди оказываются совсем не такими смелыми и категоричными... Ну да Бог вам судья. Советов лично ваших больше просить не буду, собственно и вы вольны не отвечать (тем более как я подозреваю сказать особо и нечего кроме критики необоснованной).
К сожалению форум не позволяет игнор-лист сделать...

stix-s
Заслуженный разработчик

Сообщение stix-s » 07 авг 2007, 13:58

Kotъ-Begemotъ писал(а): А вы еще и по памяти большой специалист как я погляжу? Очень уж вы ребятки на ботов похожи - которые всё знают заведомо лучше других, только толку от этого никакого. Пришел новичок, ему вместо запрошенного совета начинают пальцы гнуть по поводу как у него сейчас всё неправильно. И это, заметьте, не видя проекта, не зная что ...
Сказали же люди, что со своей колокольни видать. Ты не согласен - ищи свои пути. Про обновлять и тр пр те сказали, разве нет?
Я хоть и не занимался проектом про такси, но полагаю - нафиг это шустрое обновление, кому надо - ткнет мыху, не верю я в роботов на рабочем месте. Дыспетчеры - обычные люди и вряд ли судорожно каждую секунду клиента экономят.
Многие тех процессы такой шустрости не требуют.

WildSery
Заслуженный разработчик

Сообщение WildSery » 07 авг 2007, 18:09

Оставь, пустое. У него требует.
И люди для работы требуются соответсвующие. Как минимум кандидаты в мастера спорта по любой RTS типа StarCraft ;)

ЗЫ: Просто шутка, не хочу никого обидеть.

Ответить