Приложение с большим кол-ом пользователей, наподобие ICQ
Модератор: kdv
Приложение с большим кол-ом пользователей, наподобие ICQ
Люди добрые. Есть идея сделать одно приложение, где количество пользователей может быть очень велико (возможно больше 10000). Архитектура такая: есть сервер с FB. К нему по сети с других станций будут подключаться пользователи с клиентским приложением. Протокол связи может быть HTTP, FTP, HTTPS и др. Коннект по интервалам, чтобы не грузить сеть и сервер. У меня возникло несколько основных проблем:
1. Как организовать огромное кол-во пользователей (ролями; или как-нить аккаунтом, как я не знаю)
2. Сколько может быть пользователей зарегестрировано на базе FB
3. Есть ли какие нить программные модули (не PHP.. а может и PHP, не работал, не буду голословным), которые можно поставить на стороне сервера как буфер или связующее звено, чтобы клиент как-то по более простому общался
4. Целесообразно ли такое? Ведь пользователи могут регистрироваться по несколько десятков в день. Вот как сделать такую регистрацию???
Лично у меня несколько идей есть. Но охота выслушать ваши )) Если есть что интересное, пожалуйста напишите, очень прошу
1. Как организовать огромное кол-во пользователей (ролями; или как-нить аккаунтом, как я не знаю)
2. Сколько может быть пользователей зарегестрировано на базе FB
3. Есть ли какие нить программные модули (не PHP.. а может и PHP, не работал, не буду голословным), которые можно поставить на стороне сервера как буфер или связующее звено, чтобы клиент как-то по более простому общался
4. Целесообразно ли такое? Ведь пользователи могут регистрироваться по несколько десятков в день. Вот как сделать такую регистрацию???
Лично у меня несколько идей есть. Но охота выслушать ваши )) Если есть что интересное, пожалуйста напишите, очень прошу
-
скорее всего на Дельфях, возможно даже через Delphi BOLD, но это не важно. Важно организовать саму структуру, чтобы по ней потом кодить.armagedon2007 писал(а):А на чем писать собрался?
В дельфях есть стандартные компоненты или Indy
а я немного для других целей использовал Indy через UDP
Для меня основная загвоздка - как организовать прослойку (см выше), и как себя будет вести сервер FB при конекте и обновлении данных на нем при одновременном конекте на несколько сот человек. Ессесно - при конекте через одного какого нить зарегистрированного пользователя. Какие могут быть идеи, рекомендации в этом плане, советы... Жду )) Спасибо за внимание.
ничего такого. 300-400 одновременных пользователей ФБ обрабатывает без проблем.как себя будет вести сервер FB при конекте и обновлении данных на нем при одновременном конекте на несколько сот человек.
Другое дело, как будет вести себя создаваемая тобой трехзвенка. Потому что
а) снаружи будут сотни коннектов
б) к ФБ будет пул из пары десятков коннектов
Благодарю за советы )).kdv писал(а):ничего такого. 300-400 одновременных пользователей ФБ обрабатывает без проблем.как себя будет вести сервер FB при конекте и обновлении данных на нем при одновременном конекте на несколько сот человек.
Другое дело, как будет вести себя создаваемая тобой трехзвенка. Потому что
а) снаружи будут сотни коннектов
б) к ФБ будет пул из пары десятков коннектов
Тогда такой еще вопрос: есть у кого нить литература, статьи, ссылки на информацию по поводу организации таких "пулов" для баз. Мне бы уже в конкретику влезть, потому что с общей схемой разобрался: собираюсь делать по вашим советам ) Оценил все ЗА и ПРОТИВ, и пока так вот решил. Буду очень признателен за инфу. Спасибо за внимание.
если берется готовый движок трехзвенки (типа php, например), то пул коннектов уже там. Если нет - реализуется самостоятельно. После прочтения статей на тему "пул коннектов".ссылки на информацию по поводу организации таких "пулов" для баз
Еще бывают драйверы с пулами коннектов. В общем, тебе по трехзвенке надо читать все что попадется.