Привет всем.
Описание среды:
Работаю с FB 1.5.2. Есть две таблицы: Documents и DocumentsArchive.
Структура таблиц - идентичная. Когда приходят данные в систему они попадают в таблицу Documents, по истечению определенного времени, переносятся в DocumentsArchive. Часто пользователи работают только с таблицой Documents. Но, по желанию пользователя, возможно произвести работу и с таблицой DocumentsArchive.
Кол-во записей в таблице Documents: 53
Кол-во записей в таблице DocumentsArchive: 380200
Железо: Pentium IV HT 2800
RAM: 1 GB
HDD: 120 (зеркало)
Запрос
Select count(*) from "Documents"
UNION ALL
Select count(*) from "DocumentsArchive"
Привел к таким вот результатам:
План
PLAN (Documents NATURAL)
PLAN (DocumentsArchive NATURAL)
Адаптированный план
PLAN (Documents NATURAL) PLAN (DocumentsArchive NATURAL)
------ Performance info ------
Prepare time = 0ms
Execute time = 12m 57s 468ms
Avg fetch time = 388 734,00 ms
Current memory = 847 564
Max memory = 951 676
Memory buffers = 90
Reads from disk to cache = 380 776
Writes from cache to disk = 0
Fetches from cache = 1 521 542
Вопрос: Сейчас база содержит всего лишь 10% записей от предпологаемого кол-ва. Как ускорить поиск суммарного кол-ва записей по двум таблицам?
Заранее, спасибо.
Select count(*) From - выполняется невероятно долго!!!
что count по 380к записей выполняется 12 минут - верится с трудом. у меня count по 14 миллионам записей выполняется не дольше минуты. Вполне может быть, что тут влияет фрагментация записей блобами, если таковые есть в таблицах. Посмотри IBAnalyst-ом. И может быть ты напоролся на сборку мусора.
В любом случае count - это величина относительная, в версионнике может выполняться только полным просмотром всех версий записей, и как бы, не является операцией, которая выполняется быстро. То есть, я бы советовал подумать, зачем тебе count.
В крайнем случае есть трюк, которым можно очень быстро посчитать приблизительное количество записей для таблиц, у которых есть первичный ключ.
В любом случае count - это величина относительная, в версионнике может выполняться только полным просмотром всех версий записей, и как бы, не является операцией, которая выполняется быстро. То есть, я бы советовал подумать, зачем тебе count.
В крайнем случае есть трюк, которым можно очень быстро посчитать приблизительное количество записей для таблиц, у которых есть первичный ключ.
Re: Select count(*) From - выполняется невероятно долго!!!
Это наверняка первое выполнение запроса.once77 писал(а):------ Performance info ------
Prepare time = 0ms
Execute time = 12m 57s 468ms
Avg fetch time = 388 734,00 ms
Current memory = 847 564
Max memory = 951 676
Memory buffers = 90
Reads from disk to cache = 380 776
Writes from cache to disk = 0
Fetches from cache = 1 521 542
90 буферов - очень мало
-
- Заслуженный разработчик
Гиперпупинг включен? Выключи, от греха подальше. Версия сервера классик или супер?Pentium IV HT 2800
А какой вообще смысл пересчета ВСЕХ записей в таблице, ну я могу понять подсчет документов какой-то одной категории... может он и не нужен совсем?

- Доктор когда я делаю так, мне больно...
- А Вы ТАК не делайте!