Удаленное зеркалирование и 2PC

Запросы, планы, оптимизация запросов, ...

Модераторы: kdv, CyberMax

Ответить
Oleg Ibrajev

Удаленное зеркалирование и 2PC

Сообщение Oleg Ibrajev » 28 янв 2005, 15:35

Ситуация: нужно осуществить зеркалирование БД на другую машину. Насколько я понимаю, штатными средствами такое не делается :(
При этом запись/модификацию данных ведет всего 3-4 процесса, и половина из них - без участия пользователя. По всем остальным подключениям выполняется только выборка данных.
Насколько оправданно использование параллельной записи в две базы в рамках одной 2PC-транзакции и какие проблемы это за собой потянет? М.б. сразу искать другие решения?

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 28 янв 2005, 16:04

где-то я недавно читал про прибамбас, который зеркалирует файлы на NFS. соответственно это вроде как только на Linux будет работать.

2PC имеет смысл использовать если ты о них читал
www.ibase.ru/devinfo/ibtrans.htm

Oleg Ibrajev

Сообщение Oleg Ibrajev » 29 янв 2005, 12:13

> 2PC имеет смысл использовать если ты о них читал
> www.ibase.ru/devinfo/ibtrans.htm
Это-то я читал... и, в частности, из-за этого и не знаю: стоит ли?
Т.е. интересует не краткий теоретический обзор, а то, какие реальные проблемы начнутся, когда этим начнешь реально пользоваться.
На словах все красиво...

А что до обещаной примочки... Она, собственно, по какому принципу работает? Что-то я ничего похожего не слышал!

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 29 янв 2005, 15:37

Олег, неужели в моей статье похоже, что я теоретик? И вот прямо раздел про 2PC - там сплошная теория? я же ясно вроде написал, в каких случаях 2PC НЕ рекомендуется и какие проблемы могут быть при сбоях. Этого мало для самостоятельной оценки - надо оно тебе или нет?

Oleg Ibrajev

Сообщение Oleg Ibrajev » 29 янв 2005, 16:56

Уважаемый Дмитрий! Мои извинения: как-то просмотрел, что ссылку на статью давал сам автор :)
А если серьезно - все мы теоретики, по крайней мере, до тех пор, пока реально не дотянемся до клавиатуры... Буду-таки пробовать 2PC!

Ответить