Переход с Win32 платформы на Linux

Запросы, планы, оптимизация запросов, ...

Модераторы: kdv, CyberMax

Ответить
Kotъ-Begemotъ

Переход с Win32 платформы на Linux

Сообщение Kotъ-Begemotъ » 29 ноя 2007, 17:15

или другие *nix насколько может быть болезненным? Вот, например, проект готов, Firebird работает под Windows2003 Server. Тут вводится новый сервер, скажем под Linux и необходимо перенести БД на него. Правильно я понимаю, что для клиентского приложения нет разницы (ну разумеется при переходе на такую же или старшую версию БД для данной платформы)? Или тут имеются "подводные камни"?

stix-s
Заслуженный разработчик

Re: Переход с Win32 платформы на Linux

Сообщение stix-s » 29 ноя 2007, 19:17

Kotъ-Begemotъ писал(а):или другие *nix насколько может быть болезненным? Вот, например, проект готов, Firebird работает под Windows2003 Server. Тут вводится новый сервер, скажем под Linux и необходимо перенести БД на него. Правильно я понимаю, что для клиентского приложения нет разницы (ну разумеется при переходе на такую же или старшую версию БД для данной платформы)? Или тут имеются "подводные камни"?
клиенту по барабану
при переходе на "более старшую" не забудь поменять клиентскую библиотеку у клиентов

Kotъ-Begemotъ

Re: Переход с Win32 платформы на Linux

Сообщение Kotъ-Begemotъ » 29 ноя 2007, 21:14

stix-s писал(а):клиенту по барабану
при переходе на "более старшую" не забудь поменять клиентскую библиотеку у клиентов
Ага, спасибо! Просто делаю проект где БД будет на Win а админ конторы говорит что есть планы закупки оборудования, и перестройки сети, и не исключено что сервак будет на *nix вот я и задумался... Может и не будет еще так, но на всякий случай решил уточнить.

Attid
Спец

Сообщение Attid » 29 ноя 2007, 21:39

только не стоит забывать про UDF и внешнии таблицы.
если не того не друго нет, то база и не почувствует изменения.

Kotъ-Begemotъ

Сообщение Kotъ-Begemotъ » 29 ноя 2007, 21:52

Attid писал(а):только не стоит забывать про UDF и внешнии таблицы.
если не того не друго нет, то база и не почувствует изменения.
Опа... А UDF платформенно зависимы? Вот скажем есть FB 2.0.1 под Win32 и тот же 2.0.1 под Linux. По идее и там и там же UDFки должны соответствующие быть?!? Или не факт?

Attid
Спец

Сообщение Attid » 29 ноя 2007, 23:30

если используешь те которые в комплекте, то они и по линукс есть, а если самописные или сторонии, то надо под линукс компилировать.

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 30 ноя 2007, 11:39

А UDF платформенно зависимы?
операционно-зависимы. если ты писал или взял udf на дельфях под Win32, то втыкать ее на Линукс было бы как минимум странно.
По идее и там и там же UDFки должны соответствующие быть?
разумеется. базовый комплект udf может быть использован на любой платформе.

KonungR

Сообщение KonungR » 30 ноя 2007, 12:35

А не подскажете, что можно почитать по администрированию Firebird 2 под Linux? Мне тоже нужно перенести существующие базы с windows-сервера на linux, так что хотелось бы знать, как наиболее правильно это сделать. С ходу найти ничего такого не получилось. Спасибо!

Kotъ-Begemotъ

Сообщение Kotъ-Begemotъ » 30 ноя 2007, 12:38

KonungR писал(а):А не подскажете, что можно почитать по администрированию Firebird 2 под Linux? Мне тоже нужно перенести существующие базы с windows-сервера на linux, так что хотелось бы знать, как наиболее правильно это сделать. С ходу найти ничего такого не получилось. Спасибо!
Ну, в любом случае Хелен Борри "Firebird - руководство разработчика баз данных" не помешает. Там и про Линукс кое-что есть, не очень подробно, правда... Тут на сайте в разделе Firebird - Дистрибутивы можно посмотреть, там для разных *nix есть дополнительная информация...

stix-s
Заслуженный разработчик

Сообщение stix-s » 30 ноя 2007, 13:27

KonungR писал(а):А не подскажете, что можно почитать по администрированию Firebird 2 под Linux? Мне тоже нужно перенести существующие базы с windows-сервера на linux, так что хотелось бы знать, как наиболее правильно это сделать. С ходу найти ничего такого не получилось. Спасибо!
да ничего особенного - ставится сервер,
копируются базы (я правда из бэкапа ресторил)
администрирование - штатными утилями (или сторонние, поди под Линукс есть)
я с Вин IBExpert мучал (окромя бэкапа-рестора)
единственный затык, канешна - UDF собственного изготовления :(

Attid
Спец

Сообщение Attid » 30 ноя 2007, 15:56

Firebird-2.0-QuickStart.pdf достаточно . .

Ответить