Создание хитрого генератора (помогите новичку)
Создание хитрого генератора (помогите новичку)
Добого времени суток. Требуется заполнять поле первичного ключа следующим: DDMMYY~~~*** или DDMMYY***, где DD - текущий день, MM - месяц, YY - год, ~~~ - трехзначный код пользователя (за каждым пользователем закреплен свой код), *** - трехзначный счетчик (инкремент = 1). Можно и без ~~~, в принципе. Главное, чтоб дата бралась с сервера (!). Возможно, какую-то часть следует выполнять вне БД? Главное, как получить дату и привестиее в соответствующий вид. Прошу помочь, кто чем может. FB 1.5, FIBPlus, Delphi.
-
- Заслуженный разработчик
Над первичным ключем так изголяться точно не стоит, а для не ключевого поля такой наворот вполне легко сформировать триггером или ХП.
дальше cast-ом выдергиваешь куски дататайма так как тебе надо и слепляешь в одну строку " || "
Код: Выделить всё
select current_timestamp from rdb$database
Спасибо. Только вот ты рекомендуешь не изголяться над первичным ключем. Думаешь лучше использовать обычный генератор (автоинкремент)? Дело в том что требуется именно такая иформативность этого поля. Чтоб знающие могли понять, когда и кем делалась запись. И еще вопрос не по теме. Можно-ли каким-то образом получить доступ к базе данных пользователей. (ведь это всего-лишь еще одна БД, пусть и служебная) (из SYSDBA, естественно). То есть, я к примеру, ввел запись на некоторого пользователя: LogIn (UserName) и FullName. Допустим, я в таблице для каждой записи в некотором поле храню UserName, сделавшего эту запись. Можно-ли в клиентском приложении подставлять вместо UserName, FullName? Просто одной строкой, есть ли какие-то особенности в обращении к этой БД, если кто сталкивался. (Сам еще не пробовал.)
Правильно. В таблице должно быть только одно поле - первичный ключ. Надо в него все атрибутные поля вместе с блобами слить. Тогда знающие будут ваще всё сразу понимать.Fed писал(а):Спасибо. Только вот ты рекомендуешь не изголяться над первичным ключем. Думаешь лучше использовать обычный генератор (автоинкремент)? Дело в том что требуется именно такая иформативность этого поля. Чтоб знающие могли понять, когда и кем делалась запись.
Глупый сарказм, Merlin. Это был лиш один из вариантов - база в зачаточной стадии. Кстати, предыдущая база, в организации, где я работал (сейчас уже нет), имела еще более худшую организацию ключевого поля. И ничего - работает уже десять лет, причем проблемы крайне редко возникающие с ней из-за этого (раз в 2 года может, и то это я чтоб не утверждать, что все совсем гут) неплохо перекрываются удобством эксплуатации и ремонта. В прежние времена это был неплохой выход, в отсутствии развитых средств лога. В этой стране, насколько я знаю всю документацию, в том числе и архивные копии базы требуется хранить на бумаге. Прикинь, сливаешь ты базу в архив, постепенно подчищаешь от уже неактуальных записей, а потом легко обратиться к "отложенному в сторонку" по вполне вполне системному, однозначному коду. Так что поле это я хоть и не стану делать ключевым, соглашусь, что это неправильно, но как одно из полей его все-же оставлю.
Тебе виднее, как умеем, так и саркастируем.Fed писал(а):Глупый сарказм, Merlin.
А искать не по первичному ключу, а по атрибутам, если нужно, индексированным, - это не системно или просто не по-пацански? Почитал бы таки на досуге про нормальные формы всё-тки.Fed писал(а): потом легко обратиться к "отложенному в сторонку" по вполне вполне системному, однозначному коду.
Так кто был бы против. И автора-таймштамп не только первичной регистрации, но и последнего изменения тоже очень удобно держать в записи. В отдельных полях соответствующих типов, заполняемых триггерами на сервере. Вот только чем эти атрибуты (описатели свойств) записи, уникально идентифицируемой первичным ключом, отличаются от любых других её атрибутов, что их надо в ключи тащщыть?Fed писал(а): Так что поле это я хоть и не стану делать ключевым, соглашусь, что это неправильно, но как одно из полей его все-же оставлю.
Выбор того или иного поля, однозначно определяющего запись в таблице, в качестве ключевого никак не связано с нормализацией. Это вопрос спорный и творческий. Главным критереем в этом творчестве остается надежность - именно поэтому я и отказался от первоначальной идеи.Почитал бы таки на досуге про нормальные формы всё-тки.
Мне сейчас сложно привести пример, когда это удобно (несколько расширить информативность номера записи). Обычно это связано с обработкой информации БД вне самой базы (всякие там отчеты, не придусмотренные в качестве основных разработчиками системы). Это чисто психологический прием. Человеку гораздо проще запомнить информацию, наделенную смыслом. Информативный ключ (пусть на самом деле он ключем и не является, физически) - это как ссылка в мозгу рядового пользователя на конретную информацию. Это я давно заметил в работе с людьми, являющимися простыми пользователями базы данных.В отдельных полях соответствующих типов, заполняемых триггерами на сервере. Вот только чем эти атрибуты (описатели свойств) записи, уникально идентифицируемой первичным ключом, отличаются от любых других её атрибутов, что их надо в ключи тащщыть?
Ясно. Значить, не читал и читать не буду.Fed писал(а):Выбор того или иного поля, однозначно определяющего запись в таблице, в качестве ключевого никак не связано с нормализацией. Это вопрос спорный и творческий.Почитал бы таки на досуге про нормальные формы всё-тки.
Из той же оперы. Ключ, он же констрейнт - _ограничение_. И фсё. В случае первичного - уникальности. И пользователю об его существовании знать никакой надобности просто нету. Атрибуты, в том числе поисковые, играющие для пользователя психологическую роль идентификатора записи, к ключам никакого отношения не имеют и являются их описателями.Информативный ключ (пусть на самом деле он ключем и не является, физически) - это как ссылка в мозгу рядового пользователя на конретную информацию. Это я давно заметил в работе с людьми, являющимися простыми пользователями базы данных.
Ладно, bye. Чё меня дернуло ликбез проводить...
-
Если б я такое изрек, когда сдавал зачет по теории баз данных, мне б точно влепили бы НЕУДВыбор того или иного поля, однозначно определяющего запись в таблице, в качестве ключевого никак не связано с нормализацией.

Я там выше написал про "cast" рука дрогнула, ток щас заметил, на самом деле там "extract" нужен

Видимо давно крайним не былЧё меня дернуло ликбез проводить...

Ну, это препод погорячился бы. Я имел ввиду, что если речь идет о двух полях, ОДНОЗНАЧНО определяющих запись, то с математической точки зрения не имеет никакого значения, какое из них я выбиру в качестве первичного ключа (Ограничение целостности ведь соблюдается и в том и вдругом случае.).Если б я такое изрек, когда сдавал зачет по теории баз данных, мне б точно влепили бы НЕУД
Это я так, отвлекся из-за Merlin-a.

Так что насчет базы данных пользователей? Идти открывать новый топик?
-
Схема изложенная в первом посте нифига уникальности не гарантирует: 1001 запись и кирдыкЯ имел ввиду, что если речь идет о двух полях, ОДНОЗНАЧНО определяющих запись

Да мы тут где-то это уже перетирали, мож пару-тройку месяцев назад...Так что насчет базы данных пользователей?
Вот из-за таких вот "кердык" я и передумал. Хотя случай со 1001 записью в течении дня - космический случай, я его не рассматриваю. 999 - с головой в моем случае. А че толку одна или две копии программы запущено - не имеет значения. Сервер ведь обрабатывает запрос на добавление записи, и в данном случае не имеет значения из какой копии программы производился запуск. Или я чего-то не понимаю?Схема изложенная в первом посте нифига уникальности не гарантирует: 1001 запись и кирдык или юзер запускает 2-3 копии своей проги и снова кирдык , а запуск 2 и более копий программы, например, для меня, явление совершенно штатное
Я почему-то сразу подумал о другом критическом случае, свойственном для нашей страны - выключении света и перебоев в работе питания, часов и календаря в CMOS сервера. Вот это уже плохая альтернатива получить запоротые записи и павшую базу из-за того что у тебя календарик глюканул.
Спасибо за помощь, пошел искать.
-
А это чье?А че толку одна или две копии программы запущено - не имеет значения. Сервер ведь обрабатывает запрос на добавление записи, и в данном случае не имеет значения из какой копии программы производился запуск. Или я чего-то не понимаю?
Я раз зашел мои "123" есть, второй раз снова "123" теперь из обоих копий вношу по записи и привет... нарушение уникальности первичного ключа.~~~ - трехзначный код пользователя (за каждым пользователем закреплен свой код)

Уважаемый FED!Fed писал(а):Смотри далее ->Я раз зашел мои "123" есть, второй раз снова "123" теперь из обоих копий вношу по записи и привет... нарушение уникальности первичного ключа.
Вот именно он и изменяется при добавлении. Впрочем это уже не важно. :o*** - трехзначный счетчик (инкремент = 1)
Уверяю тебя, что советы тебе давали очень знающие люди, прислушайся.
В любом случае при создании новой табицы в 99 случаях из 100 начинай с создания целочисленного поля - первичного ключа, нисколько не заботясь о восприятии зтого поля конечным пользователем БД. Он (пользователь) в подавляющем большинстве случаев и знать ничего о нем не будет.