Maximum user count exceeded

Запросы, планы, оптимизация запросов, ...

Модераторы: kdv, CyberMax

Ответить
PROF

Maximum user count exceeded

Сообщение PROF » 30 ноя 2004, 09:11

Первый раз столкнулся с этим сообщением. Выскакивает даже при локальном подключении к базе данных. На сервере аж две лицензии, т.е. 10 пользователей должны быть гарантированы. Переустановка INTERBASE ничего не дает. Что делать?

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 30 ноя 2004, 17:47

"аж 2 лицензии" это 8 коннектов, а не 10 (откуда взял, что десять?). И потом 1 лицензия = 1 пользователь. Подключение 10-ти пользователей при двух лицензиях - нарушение лицензионного соглашения.

PROF

About "Maximum user count exceeded" again

Сообщение PROF » 02 дек 2004, 06:02

Всем привет!
Я опять про ЭТО. Согласен, нарушать лицензионное соглашение - преступление. Меня сейчас смущает другое: абсолютно тот же софт стоит более, чем в ХХ-ти конторах. Однако эта проблема всплыла первый раз. И потом, я сидел на сервере и подключался локально при полном отсутствии других USER-ов. Кстати, вспомнил, что после появления "Maximum user count exceeded" я запустил SERVER-менеджера. В результате: логин к серверу проходит, однако коннекта к БД нет (поэтому даже посмотреть кол-во USER--ов не представляется возможным). Подскажите заодно, какое значение должно быть у CurrentVersion\Use Count на сервере при двух лицензиях?

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 02 дек 2004, 09:36

никакого. количество коннектов определяется сервером, и если речь идет про 5.x, то лицензии должны быть в файле ib_license.dat (или iblicense.dat) на сервере. Для проверки количества лицензий:
(можно сначала просто открыть iblicense.dat notepad-ом).
1. останавливаем сервис Interbase
2. пускаем ibserver.exe как приложение (для 6.0 и выше - ibserver -a)
3. правая кнопка на иконке в трее - смотрим Properties. Там указано какие лицензии установлены.

после чего кол-во клиентских лицензий умножаем на 4, получаем максимальное кол-во допустимых коннектов.

Единственный в своем роде глюк был при первом выпуске платного 6.0.1 - там 1 лицензия соответствовала 1 коннекту. Но это было очень давно, и последующие версии (лицензии?) были исправлены.

Еще один момент - 2 клиентских лицензии идут в составе InterBase Desktop edition. Но эти лицензии "локальные", и не допускают коннекта по сети. Может, у тебя случайно desktop?

Ну и совсем последний момент - раньше часто поверх локального IB ставили "серверный". Собственно, эти варианты отличаются только лицензиями. Но! При установке поверх файл лицензии НЕ переписывается. В результате чего "серверный" дистрибутив превращался после установки в "локальный". Удаление ib_license.dat перед установкой решало эту "проблему".

Ответить