Дмитрий, я только недавно столкнулся с понятиями триггер, селективность индекса и т.д. Признаюсь, масштаб и полезность доки на айбейзру впечатляет. Вот только практических примеров "правильной" реализации табличных отношений в триггерах я не нашел (впрочем, как и по эмуляции check'ов, которые по словам той же Х.Борри "на деле оказываются "беззубым зверем", или прав доступа на просмотр/изменение/удаление столбца/записи/таблицы). Ни тут, ни на форуме SQL. Т.е., у Х.Борри в книжке есть примеры поддержки ограничений "декларативной" целостности ПК-ФК на уровне триггера (да еще и в контексте транзакции), а также пример "эмуляции" такого соотношения в lookup-таблице (по-моему, об этом спрашивал автор выше приведенного топика). Правда, ее объяснения "что-куда-вставляется-и-как-оно-должно-работать" не всегда очевидны. А вот на Вашем сайте об этом ни слова.
Мне кажется, было бы здорово восполнить этот пробел в какой-нибудь обстоятельной статье, в которую потом можно было бы тыкать носом любого "танкиста".
P.S. Извиняюсь, что "наследил" здесь, а не на скулру. Этот обращение личное и тут более уместно, имхо.