Извиняюсь если пишу не сюда. Раньше никогда не работал с базами данных, поэтому вопрос и проблема у меня, возможно, дурацкие, но все же.
На сервере (red hat 9.0) запущен демон fbserver. Там же на сервере есть файлик /opt/firebird/base.GDB - собственно база. Клиентом из под винды с другого компьютера пытаюсь поключится к серверу, в файле config.ini клиента прописана следующая строчка:
base:10.10.10.1:/opt/firebird/base.GDB - вроди все правильно, это я, значит, натравливаю клиента на файлик с моей базой. В настройках фаера на сервере (iptables) разрешил пользование TCP 3050 (вроде ему этот порт надо). Однако клиент ругается что не находит базу. Запускаю tcpdump на сервере и вижу, что демон fbserver говорит - "не могу найти базу по пути /opt/firebird/base.GDB" .Синтаксис, регистр в конфигах указаны правильно. Специалисты, помогите пожалста ламеру=) что такое не пойму. Что не так делаю?
FB не вилит базу.
Модераторы: kdv, Alexey Kovyazin
нет. это значит что клиент просит сервер открыть указанную базу.base:10.10.10.1:/opt/firebird/base.GDB - вроди все правильно, это я, значит, натравливаю клиента на файлик с моей базой.
матом ругается? приведи сообщение об ошибке.Однако клиент ругается что не находит базу.
через tcpdump - это весьма экзотично. кстати, имена файлов и каталогов на unix регистрочувствительны. Также надо проверить, есть ли у сервера FB права на доступ к этой базе.Запускаю tcpdump на сервере и вижу, что демон fbserver говорит - "не могу найти базу по пути /opt/firebird/base.GDB"
.
Вот что он говорит "Не могу соеденится с БД". А как проверить есть ли права у сервера FB на доступ к этой базе? Или, скажем так, к каким папкам по умолчанию есть доступ у сервера FB ? Регистр и орфография соблюдены досконально, проблема точно не из-за этого.матом ругается? приведи сообщение об ошибке.
Также надо проверить, есть ли у сервера FB права на доступ к этой базе
ладно. с этим понятно. а больше не может быть никаких причин? то есть по идее все что нужно это запустить демон сервера FB и в клиенте указать папку в которой лежит база, так?kdv писал(а):и чего тебя тогда на Линукс понесло? Сидел бы на виндах...
ладно, это я бурчу. ты лучше проверь, под каким пользователем пускается FB, и какие права у тебя на базу. лучше ее заименовать вообще всю маленькими буквами, явно. Про права смотри доку по Линуксу.