А то совет эт сделать - весьма понятен - если в оперативку запихать времянки ФБ - ускорение существенное д.б., а вот как реализовать это...
Буду оч. благодарен за линк на соответствующую тему...

Заранее спасибо!
Модераторы: kdv, Alexey Kovyazin
Т.е., если чуть-чуть конкретнее, то, если у меня ВСЕГДА свободно порядка 1 Гб ОЗУ, то врем. файлы ФБ, независимо, помещались бы они в темп винды или в темп-директорию, указанную через параметр firebird.conf "TempDirectories", на диск писаться не будут, а ОС будет ложить их в ОЗУ?kdv писал(а):Это означает что система (ОС) сама решает, где держать файл, если хватает или не хватает памяти.
насчет установки параметра - абсолютно согласен, но вот коменты то она берет не напрямую из firebird.conf, а из FBConfManager.lang, в кот. как раз по параметру "SortMemBlockSize" вставлены коменты, кот. нет в самом файле конфигурации (иначе бы и не спрашивалkdv писал(а):Данная утилита всего-лишь сообщает ТЕКСТ ИЗ FIREBIRD.CONF И следовательно этот текст - правда.
А установка параметра - это его изменение и снятие комментария в виде #
дотошный ты наш, ну посмотрел бы хелп по createFile... ОС всегда создает временный файл на диске. Но вот держит она содержимое в памяти или пишет на диск - зависит целиком от ее разумения. Ну и, конечно, от FB, сколько определено sortmem.то, если у меня ВСЕГДА свободно порядка 1 Гб ОЗУ, то врем. файлы ФБ, независимо, помещались бы они в темп винды или в темп-директорию, указанную через параметр firebird.conf "TempDirectories", на диск писаться не будут, а ОС будет ложить их в ОЗУ?
не знаю, что там и где написано, у меня все это (про классик) написано прямо в firebird.conf. FB 1.5.1. файл аж от 6.09, у меня редко возникает потребность в его редактировании.В firebird.conf по "SortMemBlockSize" написано исключительно следующее:
Есть немного...kdv писал(а):дотошный ты наш, ну посмотрел бы хелп по createFile...
Спасибо огроменное за доходчивое объяснение - теперь все понятно с темпами.kdv писал(а):ОС всегда создает временный файл на диске. Но вот держит она содержимое в памяти или пишет на диск - зависит целиком от ее разумения. Ну и, конечно, от FB, сколько определено sortmem.
kdv писал(а):и еще про темп - ты его сначала почисть. а когда будешь выполнять запросы с сортировкой - все и так увидишь
позвольте. Временные файлы FB создает сам. Они не создаются операционкой "от балды". Файл вообще не создается, пока кто-либо не вызовет CreateFileДа темп у меня чистый - я его периодически чищу. Вот тока в механизме работы самой винды со своим темпом я не разбирался еще и не знаю какие врем. файлы винда сама может положить в темп и когда это может произойти.
это ты очень давно слышал. сейчас проблем с 10000 cache pages для супера нет. На классике все равно больше 1024 выставлять не рекомендуется. А на супере даже IB7.5 расширило db cache pages до допустимых 131К страниц.Слышал, что увеличение того же параметра "DefaultDbCachePages" может привести в ряде случаев наоборот - к снижению производительности (частая запись, 10000 для SS и т.п.)
тогда каждый процесс классика под сортировки будет жрать 8мб и выше (до установленного лимита).Увеличить размер параметра "SortMemUpperLimit" с 8Mb по умолчанию.
Я бы пошел, но где я, а где Москва... Так что твой рассказ нужен.kdv писал(а):а вообще все это читается на курсах - www.ibase.ru/crs_reg.htm. плюс оптимизатор и т.п. я даже удивляюсь, чего это я тут все рассказываю ...
Если файл создан, но имеет нулевую длину, то сортировка идет в памяти. Как только ее не хватит, буфер будет записан на диск. Изменится ли длина файла, если запись кешировала ОС - не знаю.Alexx писал(а):Вот тока действительно оч. сложно понять - используется ли буфер сортировок в памяти, если длина времянки в любом случае 0. (Что я и наблюдал при отработке запроса; память изменяется тоже, но вот тока все ли обрабатывается в памяти или нет - х.з. ...).
С увеличением UpperLimit для классика можешь нарваться на своп под нагрузкой. BlockSize трогать вообще не рекомендую, особенно "от греха подальше".Alexx писал(а): 1. Увеличить размер параметра "SortMemUpperLimit" с 8Mb по умолчанию.
2. От греха по-дальше задать явное значение параметру "SortMemBlockSize" в тот же самый мег, к примеру.
Хуже точно не будет. Но BlockSize лучше все же не трогать!!!Alexx писал(а):Подскажите плиз - есть ли какие-нить подводные камни, противопоказания, кроме увеличения расхода ОЗУ сервера, к увеличению этих двух параметров "SortMem..."? (особенно - касательные производительности сервера) Или с их увеличением, пока еще есть резерв оперативки, хуже не будет точно?
...Ну, как бы...:kdv писал(а):а вообще все это читается на курсах - ... я даже удивляюсь, чего это я тут все рассказываю ...
Администрирование
Администирование клиентской и серверной части InterBase, Firebird, Yaffil. Настройка файла конфигурации и т.п.
Да я давно уже на эти курсы облизываюсь, нашальство подбиваю... Тока действительно - мне до Москвы 2 дня в одну сторону на собаках, а щас, пока ПО обкатывается, даже если на день отлучусь и производство встанет - не то, что на грелки, на носовые платки порвут... Поэтому пока приходится сглатывать слюну на предмет курсов, хотя хоцца...kdv писал(а):а вообще все это читается на курсах - www.ibase.ru/crs_reg.htm. плюс оптимизатор и т.п.
Интересно! Надо будет опробовать этот ФБ2...dimitr писал(а):Если твое "сейчас" относится к FB2, то верно![]()
Вах... А проскакивало что в 1.5 SS это решено.dimitr писал(а):Если твое "сейчас" относится к FB2, то верноkdv писал(а):это ты очень давно слышал. сейчас проблем с 10000 cache pages для супера нет.Иначе - проблемы имеют место быть.