Виснет клиентское приложение

Администирование клиентской и серверной части InterBase, Firebird, Yaffil. Настройка файла конфигурации и т.п.

Модераторы: kdv, Alexey Kovyazin

Ответить
Miazmo

Виснет клиентское приложение

Сообщение Miazmo » 26 апр 2005, 00:07

Проблема - приложение работает нормально на РС, подключенных к серверу IB 6.0, работающих под Windows2000, если же начинает работать хотя бы одно приложение с клиентского компа по ХР, то все виснет. Иными словами - все клиенты с Windows2000 работают дружно и нормально, а любой клиент с другой операционкой подвисает приложения на всех остальных компах. Есть идеи?

Лысый

Re: Виснет клиентское приложение

Сообщение Лысый » 26 апр 2005, 08:45

Поискать другие версии gds32.dll там где ХР?

DSKalugin

Сообщение DSKalugin » 26 апр 2005, 12:34

Есть. Обновить
1-сервер IB 6.0 до Firebird 1.5.2
2-клиентские библиотеки gds32.dll, fbclient.dll на всех остальных компьютерах взятых от Firebird 1.5.2

Это и есть решение проблемы

Miazmo

Сообщение Miazmo » 27 апр 2005, 15:45

DSKalugin писал(а):Есть. Обновить
1-сервер IB 6.0 до Firebird 1.5.2
2-клиентские библиотеки gds32.dll, fbclient.dll на всех остальных компьютерах взятых от Firebird 1.5.2

Это и есть решение проблемы
Спасибо. Но на это надо "решиться" - три года работеам с InterBase, однако!

DSKalugin

Сообщение DSKalugin » 27 апр 2005, 16:30

Miazmo писал(а): Спасибо. Но на это надо "решиться" - три года работеам с InterBase, однако!
Это совместимые родственные СУБД. Переход не составит проблем.
По времени это займет 30 мин максмиум, основная доля которых уйдет на бэкап/ресторе
Так что думай, решаться обновлять свой жигули 1й модели на 10ю или не стоит :-))) Все давно это уже сделали

Ivan_Pisarevsky
Заслуженный разработчик

Сообщение Ivan_Pisarevsky » 27 апр 2005, 16:46

По времени это займет 30 мин максмиум, основная доля которых уйдет на бэкап/ресторе
Эх жеж шустрый ты, аки электровеник... мож я, конечно, тормоз но я мигрировал где-то недели две, пришлось переписывать запросы где список полей в груп бай не совпадает со списком полей в ордер бай, например. Ну я еще попутно перетряхнул индексы, прибил ненужные, добавил полезные :) вобщем скорость подросла заметно :D

DSKalugin

Сообщение DSKalugin » 27 апр 2005, 17:00

Ivan_Pisarevsky писал(а):пришлось переписывать запросы где список полей в груп бай не совпадает со списком полей в ордер бай, например. Ну я еще попутно перетряхнул индексы, прибил ненужные, добавил полезные :) вобщем скорость подросла заметно :D
То что ты тут понааписывал к миграции не имеет ни малейшего отношения. Это тюнинг (анализ производительности и оптимизация)
А значит к времени перевода ИБ6 на ФБ152 приписывать сие весьма не корректно.

Merlin
Динозавр IB/FB

Сообщение Merlin » 27 апр 2005, 17:30

DSKalugin писал(а): Это совместимые родственные СУБД.
Трудно спорить.
DSKalugin писал(а): Переход не составит проблем.
Смотря что для кого проблема.
DSKalugin писал(а): По времени это займет 30 мин максмиум, основная доля которых уйдет на бэкап/ресторе
А вот тут я худею, дорогая редакция. И снимаю шляпу перед гением. У меня вот так не получалось ни разу в жизни. У всех поголовно копия твоей, подозреваю что игрушки, использующей возможности сервера на половину уровня не к ночи будь помянутого "Понимания SQL"? Ты базу его видел? Хотя бы по размеру. Навалом баз, которые за 30 минут и сбакапиться-то не успеют. А ресторятся часов по 10 и больше. И в них, и в приложениях, с ними не работающих, не найдётся так называемых ambigious queries, которые IB до сих пор благополучно пропускает, а FB нет (в третьем диалекте)? Не найдётся запросов с группировкой с неверным контекстом в подзапросах и сортировкой по полям, не включённым в группировку? Не найдётся запросов, которые оптимизатор FB раскрутит по-другому и они станут в 1000 раз медленнее? Не найдётся явных планов в процедурах, которые оптимизатор вообще откажется применять? А благородный дон в курсе, что, например, выражениям без алиасов в селекте каждый сервер присваивает названия по-своему? Ы що скажет приложение, в котором созданы на них persistent поля или обращающееся по FieldByName? Так штаа... Побереги глаз, а то очредной облагодетельствованный тебе в него либо плюнет, либо врежет. После того, как с твоей подачи проапгрейдит за полчасика вечерком сервер с боевой базой, а поутру вылетит с работы, когда фирма встанет и понесёт убытки на пару лимончиков.
DSKalugin писал(а): Так что думай, решаться обновлять свой жигули 1й модели на 10ю или не стоит :-))) Все давно это уже сделали
Обновлять надо. Просто необходимо. Но семь раз отмерив в сторонке, а не шашкой по лампочкам.

DSKalugin

Сообщение DSKalugin » 27 апр 2005, 21:11

Писать надо в соответствии со стандартами SQL, а не как взбредет, тогда и проблем не будет. И не думаю я что это какая-то мегакорпарация с террабайтным файлом БД, требующая особых извращений и танца вокруг сервера в период миграции.
Как правило все намного проще и не надо пугать вопрощающего такими ужасами. Все можно попробовать на резервных копиях, вместо того чтобы разводить тут демогогию о возможных предстоящих трудностях.
Я исходил из своего личного опыта по переводу складской базы.
Так что не надо вслепую судить о сложности БД

Ivan_Pisarevsky
Заслуженный разработчик

Сообщение Ivan_Pisarevsky » 28 апр 2005, 08:28

Писать надо в соответствии со стандартами SQL, а не как взбредет, тогда и проблем не будет.
Экай ты белый, пушистый и весь из себя правильный :)
Ровно было на бумаге, да забыли про овраги...
Оптимизация после переезда имеет к переезду самое непосредственное отношение, да впрочем выше Мерлин тебе все порасписал достаточно подробно. :wink:

sag

Сообщение sag » 28 апр 2005, 08:55

Все можно попробовать на резервных копиях, вместо того чтобы разводить тут демогогию о возможных предстоящих трудностях.
Это кому предлагаешь "попробовать"? :)
А полчаса - это круто, даже очень круто. Я свои приложеньица (а они чуть сложнее калькулятора) несколько месяцев с 6-ки переводил, тупица (хоть и со "стандартами" очень давно и очень хорошо знаком). Так что, Ivan_Pisarevsky, по сравнению со мной ты митиор :)

Miazmo, относительно твоего вопроса. Переход на 1.5 - дело хорошее, а вот решит ли оно твою проблему? хз. Хз, потому что странно это все. Четыре года у меня очень активно трудилась 6-ка в зоопарке нескольких десятков машин с клиентскими осами 95-98-2000-xp, но такого не было. Попытаюсь пальцем в небо потыкать: все твои клиенты логинятся к базе с одинаковыми путями, протокол какой? Хотя это вряд ли является причиной такого поведения 6-ки.

Лысый

Сообщение Лысый » 28 апр 2005, 09:03

sag писал(а): Так что, Ivan_Pisarevsky, по сравнению со мной ты митиор :)
опшипка???

sag

Сообщение sag » 28 апр 2005, 09:19

Лысый писал(а):опшипка???
:oops:

Miazmo

Сообщение Miazmo » 29 апр 2005, 15:23

sag писал(а):
Все можно попробовать на резервных копиях, вместо того чтобы разводить тут демогогию о возможных предстоящих трудностях.
Это кому предлагаешь "попробовать"? :)
А полчаса - это круто, даже очень круто. Я свои приложеньица (а они чуть сложнее калькулятора) несколько месяцев с 6-ки переводил, тупица (хоть и со "стандартами" очень давно и очень хорошо знаком). Так что, Ivan_Pisarevsky, по сравнению со мной ты митиор :)

Miazmo, относительно твоего вопроса. Переход на 1.5 - дело хорошее, а вот решит ли оно твою проблему? хз. Хз, потому что странно это все. Четыре года у меня очень активно трудилась 6-ка в зоопарке нескольких десятков машин с клиентскими осами 95-98-2000-xp, но такого не было. Попытаюсь пальцем в небо потыкать: все твои клиенты логинятся к базе с одинаковыми путями, протокол какой? Хотя это вряд ли является причиной такого поведения 6-ки.

В ХР путь к базе такой \\server\e:\mainstock\PhouseIB\Ph.gdb,
в win2000 - server:e:\mainstock\PhouseIB\Ph.gdb
протокол TCP/IP

Merlin
Динозавр IB/FB

Сообщение Merlin » 29 апр 2005, 15:30

Miazmo писал(а): В ХР путь к базе такой \\server\e:\mainstock\PhouseIB\Ph.gdb,
протокол TCP/IP
Сам ты TCP/IP, а не протокол. А вот это

в win2000 - server:e:\mainstock\PhouseIB\Ph.gdb

действительно TCP/IP.

Данилов Юрий

Сообщение Данилов Юрий » 29 апр 2005, 16:14

Вот скажи на милость, с чего ты взял, что
В ХР путь к базе такой \\server\e:\mainstock\PhouseIB\Ph.gdb
это TCP/IP?

Miazmo

Сообщение Miazmo » 30 апр 2005, 04:17

Данилов Юрий писал(а):Вот скажи на милость, с чего ты взял, что
В ХР путь к базе такой \\server\e:\mainstock\PhouseIB\Ph.gdb
это TCP/IP?
Ну не знал я, что строчки надо форматировать:) Фраза "протокол TCP/IP" относится к последней строке про win2000. В ХР протокол, кажется, NetBEUI. Приложение почему-то по другому не пускается (в качестве параметров передается строка подключения к базе). Иными словами, приложение на клиенте с ХР работает только с такой строкой подключения.

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 03 май 2005, 10:08

Иными словами, приложение на клиенте с ХР работает только с такой строкой подключения.
читаем FAQ на тему WinXP SP2.

Miazmo

Сообщение Miazmo » 03 май 2005, 18:39

kdv писал(а):
Иными словами, приложение на клиенте с ХР работает только с такой строкой подключения.
читаем FAQ на тему WinXP SP2.
Спасибо! Проблема была в отключенном порте. Включили порт 3050, заработал ТСР - зависания прекратились.

Ответить