399999 - Out of memory
Модератор: kdv
399999 - Out of memory
FB 1.5 SS, SQL 3
Такая проблема. Есть таблица ~600000 записей. Надо выгрузить ее в DBF. В IBE запускаю экспорт дроходит до 399999 (иногда меньше) и валится с "Out of memory". Ваяю в дельфе экспортер: IBQuery + select = DBF - та же картина.
В чем может быть причина?
И еще. Как можно для таких случаев выбирать на клиента только одну запись, т.е. выбрал запись, обработал, удалил, взял следующую и т.д.?
Такая проблема. Есть таблица ~600000 записей. Надо выгрузить ее в DBF. В IBE запускаю экспорт дроходит до 399999 (иногда меньше) и валится с "Out of memory". Ваяю в дельфе экспортер: IBQuery + select = DBF - та же картина.
В чем может быть причина?
И еще. Как можно для таких случаев выбирать на клиента только одну запись, т.е. выбрал запись, обработал, удалил, взял следующую и т.д.?
-
- Заслуженный разработчик
ну так КТО валится по out of memory. IBSQL не буферизирует считываемые записи.
короче,
www.ibase.ru/devinfo/impexp.htm
короче,
www.ibase.ru/devinfo/impexp.htm
Дело в том, что я тоже тут похожую штику делаю. Тока наоборот - импорт из DBF. Тут дело обстоит посложнее.Dynamic писал(а): лоханулся, что и говорить...
Объясняю: в DBF-файлах используются свои уникальные поля (допустим CODE), а у меня в FB, естественно, свои. Конечно, в моих таблицах имеется соответствующее поле (CODE). А проблема в том, что при переборе записей в DBF-файле мне необходимо найти соответствующий ID в моей таблице. А для этого я использую хранимые процедуры. Короче... все так долго работает. Таблица в 400000 записей импортируется примерно за 8 часов. Может кто поделится опытом по решению такой задачки?
www.ibase.ru/devinfo/testiu.htmDBF-файле мне необходимо найти соответствующий ID в моей таблице. А для этого я использую хранимые процедуры. Короче... все так долго работает.
-
TIBSQL - наиболее универсальный и вто же время легкий компонент. В-общем-то я уже давно ничего кроме его не использую.Dynamic писал(а):самое интересное, что эту статью несколько раз перечитывал, но почему-то утвердился во мнении, что TIBSQL - только для быстрой вставки записей, не подумал, что им можно и выбирать на клиента.
-
Спасибо за помошь... Я сегодня литературу почитаю, а завтра, если ничего не найду, новый топик создам.aaa3d писал(а):400000 записей за 8 часов - примерно 13 записей в секунду - неприятно медленно
приведи свои структуры пожалуйста
у меня на заливке данных с поисками и проверками получается 200-500 записей в секунду, попробую подсказать
Этот тест неполный, и учитывает только вставку процедурную. Реально же наиболее быстр может быть алгоритм вставки с клиента (!) insert и update с использованием "баланса" вставок/обновлений.kdv писал(а):www.ibase.ru/devinfo/testiu.htm
Поясню идею. Начинаем с insert, если эксепшн, увеличиваем счётчик ошибок, делаем update. Если ошибок накопилось, скажем, 5 подряд, то первое действие для следующей записи не insert, а update, и соответственно, проверяем RowsAffected на 0. Удачные вставки (обновления) изменяют баланс в свою сторону. Соотношение 1:5 наиболее подходяще (по моим тестам, с клиента update+проверка+insert занимает в 5 раз больше времени, чем insert+эксепшн+update, как это ни странно).
Данный механизм работает на любом % наложения быстрее процедур, вплоть до 15-20%, в моей конкретной базе, по крайней мере. В DBF порядка 130000 записей каждый раз.
Регресс однако. Мучились Борланды, TDataSet, TDataSource и прочие DB-Aware компоненты придумывали... А в итоге все в корзинуDimitry Sibiryakov писал(а):TStringGrid, TListView. Быстро и красиво. Самое сложное было сломать пользователей чтобы они не хотели видеть полный список. Для редактирования - тоже соответствующие TEdit, TMemo, TDateTimePicker и т.д.

-
Кроме тактов есть еще и другие невосполнимые ресурсы. ОЗУ и пропускная способность сети, например. Кроме того это в компонентах такты теряются тысячами, а на сервере - уже миллионами и миллиардами. И так для каждого пользователя. В результате этот форум переполнен криками "отчего у меня так все тормозит?"...
Хорошо. Тогда чем отличается фетч записей с сервера SQL и DataSet'а? И там и там по сети будут переданы одни и те же данные. Это первое. Второе - поставить на сервер еще 128/256/512/1024 метров - не проблема. Зато всем будет проще жить (и программисту, и пользователю). Первому - за счет упрощения кодирования, простоте рефакторинга и прочего, вторым - за счет уменьшения глючности продукта и легкости его модификации по его просьбам.Dimitry Sibiryakov писал(а):Кроме тактов есть еще и другие невосполнимые ресурсы. ОЗУ и пропускная способность сети, например.
Тормозит при причине криворукости программистов (95%) и админов (4%), а не из-за того, что теряются такты. А сколько тактов теряется в самом Firebird'е, никто не считал?Dimitry Sibiryakov писал(а):Кроме того это в компонентах такты теряются тысячами, а на сервере - уже миллионами и миллиардами. И так для каждого пользователя. В результате этот форум переполнен криками "отчего у меня так все тормозит?"...
-
Вот. А теперь внимательно перечитываем название темы и первый пост. У человека не хватает памяти под ненужное ему кэширование.CyberMax писал(а):Тогда чем отличается фетч записей с сервера SQL и DataSet'а? И там и там по сети будут переданы одни и те же данные. Это первое. Второе - поставить на сервер еще 128/256/512/1024 метров - не проблема. Зато всем будет проще жить (и программисту, и пользователю).
TIBQuery тут ни при чем. Извините за резкость, это криворукость программиста, который использует его для задач, для которых он не предназначен. Те самые 95%, о которых я писал...Dimitry Sibiryakov писал(а):А теперь внимательно перечитываем название темы и первый пост. У человека не хватает памяти под ненужное ему кэширование.
-