Толстый клиент на Windows. Сервер БД - Linux.
Модератор: kdv
Толстый клиент на Windows. Сервер БД - Linux.
Запускается проект разработки БД складского учета.
Требование заказчика — бесплатная СУБД (MySQL или FireBird) работающая на сервере под Linux. И толстый клиент под Windows. Скорее всего на Delphi. Необходим довольно высокий уровень безопасности и обеспечение различного анализа данных с построением диаграмм и т.п.
Я склоняюсь к применению FireBird, т.к. лучше его знаю и он почти родной для Delphi.
1. Какие грабли я получу при подобном построении системы по сравнению с обычным (Win-Win)?
2. Какую СУБД лучше выбрать.
3. Какую технологию доступа использовать? ADO, BDE, IBX, FIBPlus, dbExpress?
4. Где об этом почитать подробно?
5. Какая библиотека лучше в данном случае VCL или CLX?
Требование заказчика — бесплатная СУБД (MySQL или FireBird) работающая на сервере под Linux. И толстый клиент под Windows. Скорее всего на Delphi. Необходим довольно высокий уровень безопасности и обеспечение различного анализа данных с построением диаграмм и т.п.
Я склоняюсь к применению FireBird, т.к. лучше его знаю и он почти родной для Delphi.
1. Какие грабли я получу при подобном построении системы по сравнению с обычным (Win-Win)?
2. Какую СУБД лучше выбрать.
3. Какую технологию доступа использовать? ADO, BDE, IBX, FIBPlus, dbExpress?
4. Где об этом почитать подробно?
5. Какая библиотека лучше в данном случае VCL или CLX?
-
- Заслуженный разработчик
MySQL обычно в таких проектах не используется. Для Web - ради бога.Запускается проект разработки БД складского учета.
Требование заказчика — бесплатная СУБД (MySQL или FireBird) работающая на сервере под Linux.
никаких. клиенту пофиг, под какой ОС работает сервер. Не пофиг будет потенциальному администратору этой системы. Если он знает Линукс - хорошо. Не знает - плохо. Чем объясняется выбор сервера под Линукс - желанием сэкономить на винде, или еще чем то?1. Какие грабли я получу при подобном построении системы по сравнению с обычным (Win-Win)?
IBX или FIBPlus. Дмитрия Сибирякова насчет "голого API" не слушай, это шутка (вроде предложения написать эту систему на ассемблере).3. Какую технологию доступа использовать? ADO, BDE, IBX, FIBPlus, dbExpress?
об чем? о написани систем складского учета?4. Где об этом почитать подробно?

а ты что, клиентов собираешься писать под Linux на Kylix ??? Какой, блин, clx...5. Какая библиотека лучше в данном случае VCL или CLX?
-
Да особенностей там мизер, если не сказать что все одинаковоBlackEric писал(а):Да нет. Об особенностях разработки систем когда клиент под Win а сервер БД по Linuxоб чем? о написани систем складского учета?4. Где об этом почитать подробно?![]()

Просто в качестве примера: сопровождаю свою прогаммулинку, клиент дельфи+ибх сервер фб 1.5.2, пишу клиента дома в свободное время, соотв сервер и клиент на одной машине с виндой ХР, к БД прописан алиас, машина называется точно также как сервер в конторе, путь к БД вкомпилен прямо в экзешник, обновления я им высылаю емайлом в скомпилированном виде, на месте естественно ничего не перекомпилируется, у них сервер на SuSe9.2, клиенты на винде. Проблем никаких нету.
Так что дерзай.

-
если они для себя пишут, то исходники не надо выкладывать, и можно использовать бесплатный. А вот если собираются тиражировать хотя бы в 1-2 экземплярах, то тогда - да, или платный MySQL, или исходники выкладывать.может оказать не совсем бесплатным, если не выкладывать исходники
В случае Firebird никаких таких проблем нет.
-
Что значит "не слушай"? Какая, нафиг, "шутка"? Ну да, первоначальное освоение тернисто, зато потом хорошо понимаешь что и как работает.kdv писал(а):Дмитрия Сибирякова насчет "голого API" не слушай, это шутка (вроде предложения написать эту систему на ассемблере).
Специализированную обертку написать - работы на пару недель, зато потом скорость и полный контроль в одном флаконе. А если "наружный" интерфейс обертки хорошо продумать то при желании можно получить и кросс-базовость.
imho утопия. не надо себе этим морочить голову. Или уж если на то пошло, то есть переносимость КЛИЕНТА нужна позарез, пишите на Java.Хотелось бы иметь вариант с более менее свободной переносимостью. Хотя бы с применением Wine.
то и значит. Дим, ну накой сейчас какие-то обертки писать, если этих оберток в любом виде компонент и драйверов как собак нерезаных?Что значит "не слушай"? Какая, нафиг, "шутка"? Ну да, первоначальное освоение тернисто, зато потом хорошо понимаешь что и как работает.
Специализированную обертку написать - работы на пару недель, зато потом скорость и полный контроль в одном флаконе.
Тем более, если человек пишет про VCL, следовательно Delphi или BCB, то накой фиг ему "обертки писать"? Свой IBX, что-ли?
потом, обертку написать "за пару недель" - это тебе. Остальным - сломаются на этой обертке, или наступят на все грабли, какие только есть. Так что...
-
У меня в универе под linux проги на Delphi написанные работают, но там стандартный интерфейс без адднонов и к стандартному проекту только подключен модуль Math. А с БД не знаю. В общем надо делать тестовый проект или действительно писать на Java.noisy писал(а):У меня работает приложение на Delphi под wine.
Ни каких проблем не замечено, кроме преобразоваиния варианта в дату, заменил вызовом самописной функцией и проблемка пропала.
использую
Delphi 7
EhLib
Rx
Fib