Зацикливание триггера
Зацикливание триггера
Есть триггер на Update,точнее After Update. Он обновляет данные в этой же таблице, ну и соответственно возникает бесконечный цикл.
Можно ли как-то обойти эту проблему в тригере. Пока данная задача решена в клиентской проге, но хотелось бы перенести эту задачу на сервер.
Можно ли как-то обойти эту проблему в тригере. Пока данная задача решена в клиентской проге, но хотелось бы перенести эту задачу на сервер.
Тогда с самого начала:
Есть таблица Skidki(ID,Name и т.п.)
И таблица правил суммирования скидок, т.е. какая скидка с какой может складываться. SkidkiSumm(ID,ID2,Flag). Соответственно,
если Sk№1 не складываеться со скидкой №3,то и скидка №3 не складывается со скидкой №1. Поэтому и хотел сделать триггер, так как это более логично. Хотя проблема может быть и в не правильном представлении данных, по таблицам.
И таблица правил суммирования скидок, т.е. какая скидка с какой может складываться. SkidkiSumm(ID,ID2,Flag). Соответственно,
если Sk№1 не складываеться со скидкой №3,то и скидка №3 не складывается со скидкой №1. Поэтому и хотел сделать триггер, так как это более логично. Хотя проблема может быть и в не правильном представлении данных, по таблицам.
Представление на мой взгляд правильное. Что логичнее - делать изменения только через процедуру, или только запросом с where типаMcArty писал(а):Тогда с самого начала:
(ID=:SK1 And ID2=:SK2) Or (ID=:SK2 And ID2=:SK1) или всё-таки застраховаться от собственного склероза в триггере - трудно сказать. Но тогда эту логику лучше перенести в Before триггера и добавить в таблицу флаг, скажем FlTrigger Char(1) Default 'N' (не забыть сразу установить его в N в существующих записях). И тела триггеров вида
As
Begin
if (New.FlTrigger='N') then
begin
...
Update This_Table Set FlTrigger='Y', ...
Where ... ;
...
end
New.FlTrigger='N';
End
то есть, когда он Y, триггер делает только обратную установку его в N, в базе он всегда остаётся N и позволяет блокировать рекурсию.
Ну вот скажем пришёл я с бодуна 11 числа и с трёх сторон сели на уши, второпях и спорол хню, махнул запросом вместо процедуры не глядя и забыл про вторую запись. А триггер - не даст. В общем-то и всёkdv писал(а):просветите, зачем это в триггере делать надо? тем более что SkidkiSumm(ID,ID2,Flag) уже и так выглядит как вызов процедуры, в которой делается просто инсерт или update двух записей.

Ну это как сказать, что если потом др. прогер будет писать клиентскую часть, и ему будет ПХ эта самая процедура.А тригер,он по идеи, и предназначен для того,что бы следить за целостностью информации в базе, или я не прав?kdv писал(а):понятно. т.е. вместо написания элементарной процедуры начинается траходром с рекурсивным триггером...
Merlin,сенкс за пример.
контроль сущности (то есть создание взаимосвязи экземпляров сущности, т.е. записей таблицы, тем более рекурсивной связи) при версионности вещь весьма опасная.
Это описано в http://www.osp.ru/os/2003/02/059_print.htm (пример write skew)
сам по себе контроль захода в рекурсию никаких проблем с чисто алгоритмической точки зрения не представляет. Merlin тебе дал элементарный пример решения "проблемы", которая в общем-то иначе решена быть не может.
Короче, я на эту тему высказался, а дальше уже личное дело каждого
а по поводу прогера, которому ПХ процедура - ему также ПХ будет и этот триггер, не поняв смысла которого он может изменить или вообще удалить. Процедурой хоть можно запретить впрямую редактировать таблицу, между прочим.
сам по себе контроль захода в рекурсию никаких проблем с чисто алгоритмической точки зрения не представляет. Merlin тебе дал элементарный пример решения "проблемы", которая в общем-то иначе решена быть не может.
Короче, я на эту тему высказался, а дальше уже личное дело каждого

а по поводу прогера, которому ПХ процедура - ему также ПХ будет и этот триггер, не поняв смысла которого он может изменить или вообще удалить. Процедурой хоть можно запретить впрямую редактировать таблицу, между прочим.
Статью читать влом, но имхо насчёт сущностей ты здесь не в тему. Здесь похоже элементарный m:n ссылающийся на одну и ту же таблицу обоими концами, но с дублированием записей с переставленными местами ключами, чтобы не чесать репу - тот, от которого сейчас ищем пару содержится в m:n в поле А или в поле Б и искать с любого конца. Вариант упрощающей запрос денормализации, тянущий за собой накладные расходы при модификациях из-за update-парадокса. Правда когда там не пары, а множества, становится громоздко. Я бы в таком случае сложил бы эти множества в одно поле - всё в ту же строку с разделителем и искал бы containing'ом.kdv писал(а):контроль сущности (то есть создание взаимосвязи экземпляров сущности, т.е. записей таблицы, тем более рекурсивной связи) при версионности вещь весьма опасная.
Себе-то?kdv писал(а): а по поводу прогера, которому ПХ процедура - ему также ПХ будет и этот триггер, не поняв смысла которого он может изменить или вообще удалить. Процедурой хоть можно запретить впрямую редактировать таблицу, между прочим.

по поводу "За статью спасибо" буянить буду - все это уже давно лежит на www.ibase.ru/develop.htm, в разделе про транзакции.
я дал прямую ссылку только потому, что write skew проверял на наличие именно в 4-ой части.
я дал прямую ссылку только потому, что write skew проверял на наличие именно в 4-ой части.
Да. да. вот не читают люди, а потом с вопросами в Forum лезут(каюсь).kdv писал(а):по поводу "За статью спасибо" буянить буду - все это уже давно лежит на www.ibase.ru/develop.htm, в разделе про транзакции.
я не сильно ругаюсь, так, ворчу.
но Merlin правильно сказал, что это не совсем то что в статье. Хотя и то и это - контроль на уровне сущности, а я этого сильно не люблю...
кстати, тот пример из статьи решается отдельной таблицей с 1-ой записью и update этой таблицы, с exception в триггере если сумма больше нужной.
В запросе про взаимосвязь скидок мне наоборот, не понравились циклические ссылки между записями

но Merlin правильно сказал, что это не совсем то что в статье. Хотя и то и это - контроль на уровне сущности, а я этого сильно не люблю...
кстати, тот пример из статьи решается отдельной таблицей с 1-ой записью и update этой таблицы, с exception в триггере если сумма больше нужной.
В запросе про взаимосвязь скидок мне наоборот, не понравились циклические ссылки между записями