Железо для сервера

ЧАстые Вопросы и Ответы

Модераторы: kdv, CyberMax

golkanavt

Железо для сервера

Сообщение golkanavt » 18 янв 2006, 14:24

Поискал подобные темы - не нашел. Если все таки дубль, не пинайте сильно ногами :) Собсно, сабж. Планируется покупка выделенного сервера для БД. Требования - порядка 20 клиентов, в будущем возможен рост и вывод онлайн. БД весит около гига, растет. Также на сервер планируется повесить контроллер домена, антивирусное ПО, почтовый сервер. Какой сервер посоветует уважаемый народ? Цена в пределах разумного, т.е. порядка 3K$

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 18 янв 2006, 14:28

"сервер" не советуют. Советуют диски, память и проц. А уж ты потом выбираешь, какой сервер этому соответствует.

golkanavt

Сообщение golkanavt » 18 янв 2006, 14:34

Ок, мысль понял. Но все таки я полагаю у здешнего люда есть опыт приобретения готовых решений а не конструкторов "Сделай сам", поэтому и спросил про самый оптимальный железячный вариант. Ладно, пойдем обходным путем - какой проц потянет, сколько памяти оптимально нужно, какого уровня RAID и на каких дисках, какое шасси (типа пьедестал или башня)?

golkanavt

Сообщение golkanavt » 18 янв 2006, 14:36

форум глюкает, дубль не мой

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 18 янв 2006, 15:40

форум глюкает, дубль не мой
а сам удалить свое сообщение разве не мог? (я не знаю, т.к. я модератор, и могу удалить любое :))

на тему приобретения готовых - это же все равно конструктор. Сервер такой то модели - это комбинация дисков памяти и процессора. Все.

По поводу "потянет", могу привести пример:

Celeron 1700, IDE, 512Mb Ram. Тянет 20 пользователей и 2-гиговую базу. Ты рад? Купишь себе такой сервер?

Невозможно по размеру базы и числу пользователей подсказать железо, которое это "потянет", потому что все зависит от того, чего эти самые пользователи делают, какое соотношение чтений-изменений, и т.п.
И все это выясняется только экспериментально, никаких формул типа "20 юзеров = 1 гигагерц" нет.

Тем более, ты собираешься на этот же сервер взгромоздить еще тучу софта. Вполне может статься, что сетевой трафик этого софта или его интенсивность работы будут "забивать" работу СУБД.

посмотри на sql.ru тред
http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=224934
там еще пара топиков была про железо.

Тебе скорее надо озаботиться дисковой подсистемой - сколько дисков, raid или нет, как организовывать, где держать базу, куда бэкапы делать и т.п.
немного про это написано в www.ibase.ru/devinfo/raid.htm, www.ibase.ru/devinfo/sys_failure.htm и т.п.

golkanavt

Сообщение golkanavt » 18 янв 2006, 16:04

а сам удалить свое сообщение разве не мог?
нет у меня такой кнопки, разве что отредактировать :)
на тему приобретения готовых - это же все равно конструктор. Сервер такой то модели - это комбинация дисков памяти и процессора.
да я все это прекрасно понимаю, за последний месяц уже столько наковырял разных моделей и статей по ним, а объективного их сравнения нет и не предвидится.

а по поводу тучи софта - это сейчас все крутится на одной машине по совместительству рабочей станции админа/программера, т.е. меня. раньше производительности хватало, сейчас начались небольшие но имеющие склонность к увеличению тормоза в работе.

kdv, в любом случае спасибо за ответы и приведенные ссылки, ушел изучать. Если кому будет интересно сообщу о принятом решении и выбранном сервере.

Ivan_Pisarevsky
Заслуженный разработчик

Сообщение Ivan_Pisarevsky » 18 янв 2006, 16:11

Мда... "выделенный сервер по БД" и "почта+антивирус+контролер домена" как-то друг другу не соответствуют. Производительность сервера от того стоечный у него корпус или нет не зависит, это зависит от наличия у вас шкафа :)
3 килобакса это либо одноголовая машина со скази либо двухголовая с САТА, вобщем денег маловато, возможно уберется в бюджет односокетная мать и двуядерный камень.

Приведи данные мониторинга диска и проца под нагрузкой, нынешней и предполагаемой.

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 18 янв 2006, 19:40

а объективного их сравнения нет и не предвидится.
конечно нет. я ж говорю - сервер это бутерброд. Скажем, будет ли влиять разница между тактовой процессора в 2ггц или 2.5 ггц если вместо дисков на 10к оборотов в минуту выбраны диски 7.5к оборотов в минуту?

Какое вообще сравнение серверов может быть, если одним программам нужен процессор, другим - память, а третьим - скорость работы с диском?
Например, для СУБД приоритет в основном такой: диск, память, проц.
Для веб-сервера наоборот - память, проц, диск (или проц, память, диск, как угодно). Для почтового сервера и домена - не знаю.
Антивирусы тоже разные бывают.

Так что, если сейчас все крутится, ты примерно можешь оценить загруз проца и требования к памяти. Оцени примерный желаемый рост вверх, и выбери хорошую дисковую подсистему (не забыв про мой совет по поводу "чего куда разложить").

aaa3d

Сообщение aaa3d » 19 янв 2006, 10:28

От себя добавлю: есть база товароучета порядка гига, 20 и более пользователей,
часть - оптовые продавцы, закупщики, складские работники (забивка, просмотр документов)
часть - аналитики(дирекция) строят аналитику по произвольным периодам (достаточно тяжелые запросы, время выполнения минута-две).
до нового года был сервер 1 CPU XEON 3гига, 1 гиг памяти, 2х32гига SCSI в зеркале (база, TEMP, система физически на одном винте - но так уж получается). при тяжелых запросах многие жаловались на зависоны.
купили второй проц, еще гиг памяти , поставил FB Classic - теперь получилась замечательная система, тормозов не заметно, люди друг на друга не влияют!
при этом сервак является контроллером домена, щас на него Excange ставить будем.
а так все зависит от Вашей базы .....

golkanavt

Сообщение golkanavt » 20 янв 2006, 13:39

aaa3d, спасибо за информацию к размышлению. а можно более развернутую конфигурацию - модель, брэнд?

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 20 янв 2006, 13:51

бренд, модель... тут одна фирма укупила сервер с сигейтами, которые по 36 гиг (scsi), так они больше не производятся, а гарантия на сервер 5 лет.
Поэтому если такой диск выйдет из строя, админу сервера так или иначе придется искать аналогичный БУ-диск.

golkanavt

Сообщение golkanavt » 21 янв 2006, 16:50

Так если гарантия 5 лет то диск придется искать не фирме-покупателю а фирме-продавцу сервера, разве нет? Что поделать, не покупать же вместе с сервером надцать запасных винтов, 2-3 еще куда ни шло но больше - не представляю

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 21 янв 2006, 21:31

речь именно об этом. диски не производятся, где их продавец найдет, даже дав гарантию? Я не верю, что при продаже сервера они закупают для себя такое же число дисков "на всякий случай". И будет тогда продавец мурыжить, а диск надо будет заменить максимально быстро.

Тут люди и другие истории про фирменные сервера рассказывают. Поставщик задержал корпус, потом оказалось что уже корпуса не производятся, поставили новый, а он совместим условно, и т.п. - 7 месяцев от покупки до сборки. Ничего себе?

aaa3d

Сообщение aaa3d » 23 янв 2006, 08:46

to golkanavt:
описание сервака: IBM xSeries 345
базовая конфигурация (покупали в августе 2004г., ~100 000руб)
1 CPU Xeon 3.06 GHz, 1 G RAM, 2x32 U320 SCSI.
работал как контроллер домена + firebird superserver (база гиг, 20 юзеров)

юзеры firebird сильно зависели друг от друга (один строит отчет, другие курят).

купили второй проц, второй гиг памяти, поставили classic server -
полностью пропала зависимость юзеров друг от друга...

я не советую именно такую модель компа (она уже старенькая) --- но при большом количестве юзеров, которые работают параллельно и некоторые сильно загружают сервер рекомендую делать двухпроцессорную машинку под classic - я разницу заметил существенную.
белая машинка или своей сборки - разница будет только по надежности в принципе. а денег можно хорошо съекономить если самому собирать - выбор за Вами

Ivan_Pisarevsky
Заслуженный разработчик

Сообщение Ivan_Pisarevsky » 23 янв 2006, 12:24

kdv писал(а):речь именно об этом. диски не производятся, где их продавец найдет, даже дав гарантию? Я не верю, что при продаже сервера они закупают для себя такое же число дисков "на всякий случай". И будет тогда продавец мурыжить, а диск надо будет заменить максимально быстро.

Тут люди и другие истории про фирменные сервера рассказывают. Поставщик задержал корпус, потом оказалось что уже корпуса не производятся, поставили новый, а он совместим условно, и т.п. - 7 месяцев от покупки до сборки. Ничего себе?
Просто покупать надо у правильных продацов. Хочется спокойствия покупается например сервис карепак у хьюлета или аналог от межделмаша и плюй в потолок, сервис ОБЯЗАН прибыть на место в течение N часов, и через M дней оборудование в работе. И не надо бегать и искать вчерашний день.
речь именно об этом. диски не производятся, где их продавец найдет, даже дав гарантию?
Доподлинно известен случай у наших связистов лег массив с 8 дисками, по-моему 18 гиговыми, найти такие разумеется нереально и поставщик просто заменил ВЕСЬ массив на новые диски, воткнули и поехали.
денег можно хорошо съекономить если самому собирать - выбор за Вами
тогда еще раз внимательно прочесть страшилки от КДВ, это к самосбору относится непосредственно. Скупой платит дважды.

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 23 янв 2006, 15:53

страшилки от КДВ, это к самосбору относится непосредственно.
я там нигде про "самосбор" не упоминал. если админ бэкап не делает, то без разницы, фирменная тачка или нет, если диски сдохнут, базы не будет :)

Ivan_Pisarevsky
Заслуженный разработчик

Сообщение Ivan_Pisarevsky » 24 янв 2006, 09:39

kdv писал(а):
страшилки от КДВ, это к самосбору относится непосредственно.
я там нигде про "самосбор" не упоминал. если админ бэкап не делает, то без разницы, фирменная тачка или нет, если диски сдохнут, базы не будет :)
Чтоб убить базу даже винту дохнуть не обязательно.
У нас несколько месяцев назад был прецедент: база парус зарплата объем почти гиг больше 500 работников(если присчитать уволеных, которые тоже в базе, то несколько тысяч). В 10 утра один из операторов жмакает недокументированую пимпочку и грохается подразделение человек на 50, где-то едет ссылочная целостность, хрен сыщешь... все база убита, восстанавливали из бэкапа состояние на 8 утра. Очень повезло, что крупные пересчеты завершили вчерашним днем и они в бэкап-копии уже были и их не пришлось формировать заново.
А сервак до сих пор жив, молотит с аптаймом в несколько месяцев. :)

golkanavt

Сообщение golkanavt » 07 фев 2006, 12:34

Хочется услышать мнения по поводу выбранной конфигурации

..2xIntel Xeon 3.0GHz EM64T 2MB L2 Cache 800MHz FSB
..Serverboard Intel E7520 Chipset 800MHz For Dual CPU
..Adaptec 4Ports SATA-150 RAID(0,1,5) with 64MB Cache
..2x1GB(2GB) ECC Registered DDRII SDRAM PC-400
..3x73GB Hard Disk Ultra320 SCSI 10,000rpm
..4x120GB Hard Disk SATA-150 7,200rpm with 8MB Cache
..COMBO Drive / Floppy Drive 1.44MB 3.5inch
..Supermicro Tower 600w Power Supply
Cold-Swappable 7Bays harddisk module

Пара вопросов - не многовато ли 2 гига памяти? Насколько сильно по производительности отличаются мамки на Е7520 и Е7320?

Ivan_Pisarevsky
Заслуженный разработчик

Сообщение Ivan_Pisarevsky » 07 фев 2006, 13:29

Есть 3 сказевых диска, но нет рэйд адаптера для них, 7 шпинделей и без корзины, нахрена мешать в кучу САТА и скази? И интеловая мать может банально не влезть в супермикровский кузов. Изврат, на мой взгляд.
ИМХО 5 сказевых шпинделей, LSI-320-2x в рэйд 5, кузов с козиной, нахрен из сервера все САТА и комбодрайвы. Ну и мать валидированую под выбранный кузов.

Пара вопросов - не многовато ли 2 гига памяти?
Нормально.

golkanavt

Сообщение golkanavt » 07 фев 2006, 13:36

Есть 3 сказевых диска, но нет рэйд адаптера для них
на мамке есть 2xChannels Ultra320 SCSI Controller Supporting RAID Level 0,1
нахрена мешать в кучу САТА и скази?
3 HDD SCSI - RAID1 под ОС и 4 HDD SATA - RAID5 под БД и все остальное
И интеловая мать может банально не влезть в супермикровский кузов
поставщик утверждает что все влезет

Ответить