Продажа исходников
Модератор: kdv
Продажа исходников
Сходу приношу извинения модератору если не туда обращаюсь..
Написана программа. Писалась удаленно. Оборудованием и офисом заказчика я не пользовался (Delphi+FastReport+Firebird+Devexpress+IBX)Сегодня заказчик исходные коды требует для предоставления их в роспатент. Брать ли мне за исходники деньги и если брать то какой процент от всей полученной суммы?
Написана программа. Писалась удаленно. Оборудованием и офисом заказчика я не пользовался (Delphi+FastReport+Firebird+Devexpress+IBX)Сегодня заказчик исходные коды требует для предоставления их в роспатент. Брать ли мне за исходники деньги и если брать то какой процент от всей полученной суммы?
www.ibase.ru/kdv , читать про авторские права, в основном это:
http://ibase.ru/kdv/copyright.htm
С заказчиком договор есть?
Программу регистрировать необязательно - см. в конце "Статьи по теме",
http://www.copyrighter.ru/full/index.ht ... list49.htm
да, и независимо от того, заказная программа или нет, я бы посоветовал обязательно сделать как в той статье, то есть "застолбить" авторство путем отправки самому себе этих исходников по почте, заказным письмом.
http://ibase.ru/kdv/copyright.htm
С заказчиком договор есть?
Программу регистрировать необязательно - см. в конце "Статьи по теме",
http://www.copyrighter.ru/full/index.ht ... list49.htm
да, и независимо от того, заказная программа или нет, я бы посоветовал обязательно сделать как в той статье, то есть "застолбить" авторство путем отправки самому себе этих исходников по почте, заказным письмом.
Договора нет, но я с самого начала его на всякий случай предупредил что исходники моя интеллектуальная собственность и в будущем я их ему продам, это я сделал чтобы его припугнуть ибо он жаден, а я расчитываю на сопровождение, но это его не остановило и теперь я не знаю сколько взять денег, за 5 месяцев работы допустим я взял 5 уеkdv писал(а):С заказчиком договор есть?
а так как для меня это деньги хорошие то не знаю сколько теперя взять за исхдники...
А в письмо что положить дискету с кодом?kdv писал(а): да, и независимо от того, заказная программа или нет, я бы посоветовал обязательно сделать как в той статье, то есть "застолбить" авторство путем отправки самому себе этих исходников по почте, заказным письмом.
тогда скажи ему, что с исходниками пусть идет лесом. И уж тем более он, как конечный потребитель твоего ПО, никоим образом не должен иметь отношение к его "регистрации".
Другое дело, если он задумал твоим софтом торговать. Но это решается просто через договор, и никак иначе. То есть, составляется договор на передачу имущественных прав, и вот этот договор уже может быть специально зарегистрирован (хотя это тоже вроде необязательно).
насчет дискетки - это смешно, но речь идет о распечатке достаточного числа страниц кода, который сможет идентифицировать конкретное ПО.
почитай статейку-то, внимательно, несколько раз. я специально старался подчеркнуть разницу авторских, имущественных и др. прав.
Другое дело, если он задумал твоим софтом торговать. Но это решается просто через договор, и никак иначе. То есть, составляется договор на передачу имущественных прав, и вот этот договор уже может быть специально зарегистрирован (хотя это тоже вроде необязательно).
насчет дискетки - это смешно, но речь идет о распечатке достаточного числа страниц кода, который сможет идентифицировать конкретное ПО.
почитай статейку-то, внимательно, несколько раз. я специально старался подчеркнуть разницу авторских, имущественных и др. прав.
смотря для чего. передача исходников должна быть задокументирована договором, однозначно. Если с возможностью перепродажи ПО, это одно. Только для внутренних нужд - другое.
Но - если ты передаешь исходники, забудь про сопровождение.
То есть, изначально надо выяснить - зачем заказчику исходники.
а с потолка могу сказать, что за исходники надо брать раз в 5-10 больше, чем за саму работу. Если по условиям первоначального соглашения об исходниках не было речи.
Что получает заказчик с исходиками, и что теряешь ты? Определись
Но - если ты передаешь исходники, забудь про сопровождение.
То есть, изначально надо выяснить - зачем заказчику исходники.
а с потолка могу сказать, что за исходники надо брать раз в 5-10 больше, чем за саму работу. Если по условиям первоначального соглашения об исходниках не было речи.
Что получает заказчик с исходиками, и что теряешь ты? Определись

Дим исходники могут быть для разных вещей, вот например ты представляеш как можно ковырятся в исходниках Firebird. И много будет желающих этим заниматься?kdv писал(а): Но - если ты передаешь исходники, забудь про сопровождение.
Отмаз есть, другого не будет.kdv писал(а): То есть, изначально надо выяснить - зачем заказчику исходники.
5-10 многовато все зависит от того что за работа. Но стоимость исходных файлов не должна быть меньше программыэто точно.kdv писал(а): а с потолка могу сказать, что за исходники надо брать раз в 5-10 больше, чем за саму работу.
+1kdv писал(а): Что получает заказчик с исходиками, и что теряешь ты? Определись
дык. ни один покупатель Yaffil у нас про его исходники и не спрашивал.вот например ты представляеш как можно ковырятся в исходниках Firebird. И много будет желающих этим заниматься?
я с потолка взял. исходники могут стоить и меньше, в зависимости от стоимости проекта.5-10 многовато все зависит от того что за работа.
Собственно, можно посмотреть в сторону цен на компоненты - с исходниками или без. Разница может быть от минимальной до существенной. Например, FR 3 для физ-лиц, без исходников - 1170, а с исходниками - 1770. То есть, стоимость "функционала" составляет 1170, а "исходники" стоят 700, чуть больше половины.