Параллельное выполнение запросов

Запросы, планы, оптимизация запросов, ...

Модераторы: kdv, CyberMax

pticelov

Сообщение pticelov » 11 июн 2006, 17:46

запрос- смотри соседний тред, мы его там обсуждали.

Гммм ... с учетом накладных расходов на передачу данных из системного кеша приложению, нет у меня уверенности, что передача кеширования винде повысит эффективность. Надо проверить. Хотя кеш у файрбирда странный какой-то. Когда у меня было всего 1Г на сервере, а БД - порядка двух или трех гиг, я интересные эксперименты проводил (о чем писал полгода назад). Суть такая:

идет большая пачка запросов на добавление данных в БД. Причем каждый запрос на добавление сопровождается поиском дублей по куче критериев. Стартуем с чистым кешем и не пустой БД, по мере добавления производительность растет (за счет засасывания страниц в кеш). И растет она до момента заполнения кеша у файрбирда (видно по размеру физически выделенной ему памяти). Как умный мальчик я устанавливал количество страниц в кеше файрбирда таким, чтобы еще немного памяти оставалось системе и не начинался ненужный своп. Пока один раз не промахнулся. И вот что выяснилось - разрешив файрбирду использовать 2Г памяти (т.е. вытеснив кеш файрбирда в своп) я получил большую производительность, чем ограничив кеш размером реально доступной памяти. Т.е. алгоритмы кеширования файрбирда были менее эффективны,чем алгоритмы кеширования виртуальной памяти у винды.

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 12 июн 2006, 02:19

"файрбирда"

Firebird - "файербёрд".

насчет виртуалки - всегда надо говорить, о какой версии FB идет речь. Потому что со временем все улучшается.

pticelov

Сообщение pticelov » 12 июн 2006, 03:44

1.5.2 или 1.5.3, точно не помню

pastor

Сообщение pastor » 20 июн 2006, 11:35

pticelov писал(а): кеш уменьшить можно, если уменшить до состояния, когда пойдут запросы к диску, думаю, починится параллельное выполнение :) Но зачем мне снижать производительность?
если мне не изменяет склероз - сервер очень плохо отдает тики при сортировке в памяти и индексном чтении

если идти по табличке натуралом, то при большем времени запроса для конкретного пользователя получаем лучший отклик для остальных

было одной из причин борьбы с индексами - кроме стандартных, от констрейнтов, у меня в базе не найдется и десятка индексов

ищи order by

Ответить