"Мягкое" удаление записей. Хорошо это или плохо
"Мягкое" удаление записей. Хорошо это или плохо
Вопрос ко всем разработчикам.
Используете ли вы имитацию удаления (то есть пометка записи, что она удалена)? Если да, то в каких случаях и почему. Если нет, то тоже почему.
P.S. Не стал делать тему опросом. Достаточно высказаться здесь.
Используете ли вы имитацию удаления (то есть пометка записи, что она удалена)? Если да, то в каких случаях и почему. Если нет, то тоже почему.
P.S. Не стал делать тему опросом. Достаточно высказаться здесь.
В справочниках никакого удаления в принципе, перевод другое состояние. То же с документами. Если это считать таким "мягким" удалением - практически всегда.
Удаления - только внутрипрограммные (не по желанию пользователя, а согласно логике системы).
Если развить тему в сторону внедрения поддержки такой "фичи" в сервер (наподобие как это в bdf живёт) - я категорически против. Сервер ничего не знает о логике работы системы, а внезапное "появление" уже убитого объекта должно обрабатываться системой, а не сервером.
Удаления - только внутрипрограммные (не по желанию пользователя, а согласно логике системы).
Если развить тему в сторону внедрения поддержки такой "фичи" в сервер (наподобие как это в bdf живёт) - я категорически против. Сервер ничего не знает о логике работы системы, а внезапное "появление" уже убитого объекта должно обрабатываться системой, а не сервером.
Насчёт справочников уже сказали. Документы же вообще по жизни обладают небулевским статусом. Как минимум - подготовка, активный, закрытый, аннулированный. Удалять можно, в плане сиюминутного исправления текущих ошибок, но только в статусе "подготовка", впрочем как и редактировать (кроме форс-мажорных случаев). Главная проблема использования признака удаления - отношения m:n. Можно, но геморно. Посему таки в них удаление - рабочая операция, а для репликации используется лог. Отдельная тема - бухгалтерия, не в смысле настоящщая, а в смысле отдел по борьбе с налогами. Там порой проще и лучше снести все проводки за период и перепровести заново.
-
- Заслуженный разработчик
Они нужны в джойнах по уже свершившемуся. Классика - снятая с производства продукция, продолжающая фигурировать в сводной отчётности и аналитике. Или почившая в бозе организация. А там признак удаления либо пофиг либо является просто атрибутом. А при работе со справочником для создания новых документов неживые записи фильтруются. Это в первом приближении. Есть ещё деятельность задним числом. И тут мы приходим к периодическим реквизитамCyberMax писал(а):Почему в справочниках "мягкое удаление"? Ведь эти данные нужны постоянно. Получается, что они постоянно выбираются с условием Deleted = 0, что скорость их выборки ничуть не прибавляет.

Хм. Одно дело - убрать ненужный вид продукции, а другое - пометить на удалить его. Для последнего есть две причины - возможность "оживления" и второе - чтобы сохранить ссылочную целостность. Кстати, в настоящее время для первого случая использую поле "HIDDEN".
Так вот, так ли необходимо это "оживление"? А вот насчет целостности надо подумать - может, есть вариант удалить сразу всю "ветку" (запись и ее мастера)... Просто не могу сходу вспомнить противопоказаний...
Так вот, так ли необходимо это "оживление"? А вот насчет целостности надо подумать - может, есть вариант удалить сразу всю "ветку" (запись и ее мастера)... Просто не могу сходу вспомнить противопоказаний...
Тогда скажи какие причины бывают именно на удалить не в "проектах" информационных объектов, а в действующих
Я таких не знаю. Всё нужно для истории, разбора полётов между юзерами, восстановления каких-то хранимых агрегатов после искажений из-за ошибок кодеров и т.п. Есть варианты с логами на больших и плохо индексируемых по логике предметной области таблицах, для ускорения оперативной работы, но это не особо типичный случай в АСУП.

Это две реально действующие базыMerlin писал(а):Тогда скажи какие причины бывают именно на удалить не в "проектах" информационных объектов, а в действующих

Просто уже неделю обновляю код/метаданные самой первой своей БД и всплыл факт - операторы больше года не пользуются "оживлением" документов (в моем случае заявок). Это как бы понятно - удалил запись в справочнике/журнале - и все забыл о ней. С другой стороны, в 1С записи сначала помечаются, а затем удаляются. Но тогда надо делать поддержку поля Deleted... С другой стороны, на основании записей можно действительно делать анализ действий пользователей. С другой стороны, размер БД растет...
Короче, загрузился вариантами "За" и "Против". В инете ничего не нашел по данному вопросу, и решил у народа узнать. Если у всех "мягкое" удаление, то и у себя сделаю его во всех таблицах. Конечно, с возможностью окончательного удаления помеченных записей.
P.S. Вопрос этот, кстати, про проектирование БД. Только раздела здесь нет такого. Пришлось в ЧаВо создать...
-
Для этого можно и бэкап поднять, у меня к примеру для этого есть стопочка двд компактиков (никак чето до стримера не дорастем), на случай форс-мажора. Форс-мажор (тьфу-3х) слава богу давно не наступал, но бэкап иногда поднимал для того чтоб кое-кому особо шаловливому по шапке дать.Merlin писал(а):Всё нужно для истории, разбора полётов между юзерами
Вобщем раз бэкап все равно есть, можно им иногда и воспользоваться.

[Модератор: Иван, не забывай указывать, кого цитируешь]
Вот когда бэкапы за день даже в сжатом состоянии будут занимать несколько DVD, посмотрю на тебя. Отдельный шкаф - это хорошо, но очень неудобно. Да и развёртывать его час времени на незагруженном сервере. А вот по готовым процедурам пройтись, которые сразу нужную статистику поднимут - самое то.Ivan_Pisarevsky писал(а):Для этого можно и бэкап поднять, у меня к примеру для этого есть стопочка двд компактиков (никак чето до стримера не дорастем), на случай форс-мажора. Форс-мажор (тьфу-3х) слава богу давно не наступал, но бэкап иногда поднимал для того чтоб кое-кому особо шаловливому по шапке дать.
Вобщем раз бэкап все равно есть, можно им иногда и воспользоваться.
Объём базы существенно ограничивает возможности для сохранения всех данных, всё равно приходится со временем что-то чистить или перекидывать в отдельную, архивную базу.
Бэкапы базы что-ли? Давайте подсчитаем. Размер упакованного fbk (WinRAR'ом на макс. сжатии) ~ 10% от размера fbk. Размер бэкапа ~50% от fdb. Итого на DVD помещается база размером 4,5 Гб * 2 * 10 = 4,5 Г * 20 = 90 Гб. Базы таких размеров - это очень большое исключение. У тебя именно такая? Или ты прямо fbk на диск пишешь?WildSery писал(а):Вот когда бэкапы за день даже в сжатом состоянии будут занимать несколько DVD, посмотрю на тебя.

2 All. Давайте не будем отходить от темы - проблему логирования действий пользователей можно рассмотреть в отдельной теме, если кого-то она интересует.
-
Давайте без оскорблений.Dimitry Sibiryakov писал(а):Вот как раз на эту задачу можно запрячь репликацию. Если приложить немного hands.drv и head.sys...
[модератор: давайте без подозрений. Где тут оскорбления?]
Репликация есть. Из оперативной в архивную и дальше в головное предприятие, т.е. ко мне.
Да, время потери сокращается до "время последнего бэкапа + данные репликации", но всё равно, даже час по понятиям нашего начальства - много. И я могу их понять.
2 модератор:
Признаю наличие чрезмерного воображения. Обычно оно не подводит, и я вижу что мне хотят сказать. Не в этом случае, очевидно

Последний раз редактировалось WildSery 17 июл 2006, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
Почему же непонятно? Диалог свернул к вопросу "что лучше для восстановления данных - "мягкое" удаление или же удалять жёстко, а в случае нужны бэкап базы поднять, если "разборки" потребуются".kdv писал(а):непонятно - каким образом разговор про "мягкое удаление" и архивы перетек в плоскость восстановления после сбоя?