lock conversion denied (215) или lock denied (216)

Access Violation, некорректное выполнение запросов или вызовов API, ошибки утилит командной строки, в общем все, что вам мешает работать

Модераторы: kdv, dimitr

hvlad
Разработчик Firebird

Re: у нас тоже встречается

Сообщение hvlad » 06 сен 2006, 23:41

Chemist писал(а):Появилась такая же ошибка. Одновременно ~ 80 пользователей при 100 коннектах - нагрузка средне-большая. Используется FB2 RC4. С чем это может быть связано?
Классик ? Воспроизвести можешь ?

Chemist

Сообщение Chemist » 07 сен 2006, 10:03

hvlad писал(а):
Chemist писал(а):Появилась такая же ошибка. Одновременно ~ 80 пользователей при 100 коннектах - нагрузка средне-большая. Используется FB2 RC4. С чем это может быть связано?
Да это классик - FB2 RC4 CS на ASPLinux11. Воспроизвести? Да сколько угодно раз. Вчера запустил задание, сегодня посмотрел - мама мия - лог 17Кб весь обсыпан подобными сообщениями.

Наблюдения. При дефолтных значениях 60 юзеров, 32 семафора такого не наблюдалось. Зато ругался на нехватку семафоров, это значение было поднято до 100. Изменено: LockHashSlots = 1499, LockMemSize = 1МБ - выделяю ему сразу, чтоб не дергался, потом пускай растет по мере надобности.

ЗЫ. Размер страницы БД 16Кб, на каждого клиента выделяется 32Мб кэша страниц.

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 07 сен 2006, 10:21

2048 страниц кэша - не круто ли?

Chemist

Сообщение Chemist » 07 сен 2006, 10:37

Инет отвалился :evil:
Последний раз редактировалось Chemist 07 сен 2006, 13:10, всего редактировалось 2 раза.

Dimitry Sibiryakov
Заслуженный разработчик

Сообщение Dimitry Sibiryakov » 07 сен 2006, 10:53

32 метра на 60 пользователей это почти два гига. А ведь надо еще и другую информацию где-то держать... Каков же сервер?

hvlad
Разработчик Firebird

Сообщение hvlad » 07 сен 2006, 11:10

Chemist писал(а):
hvlad писал(а):
Да это классик - FB2 RC4 CS на ASPLinux11. Воспроизвести? Да сколько угодно раз.
Тогда добро пожаловать в трекер :)
Chemist писал(а):ЗЫ. Размер страницы БД 16Кб, на каждого клиента выделяется 32Мб кэша страниц.
Базу давно ресторил ? Возможно рестор снимет проблему, по крайней мере на время.

Chemist

Сообщение Chemist » 07 сен 2006, 12:50

kdv писал(а):
2048 страниц кэша - не круто ли?
Эксперементирую :wink: (на сервере 6Гб памяти). Прибавлял по 126 от 126, смотрю как влияет на производительность. Начну снижать, потихоньку нащупаю границу.

Кстати, нет ли каких формул для расчета LockHashSlots. Где-то встречал, но сейчас никак не могу найти, кроме общих рекомендаций.
Последний раз редактировалось Chemist 07 сен 2006, 13:10, всего редактировалось 2 раза.

Chemist

Сообщение Chemist » 07 сен 2006, 12:51

Dimitry Sibiryakov писал(а):32 метра на 60 пользователей это почти два гига. А ведь надо еще и другую информацию где-то держать... Каков же сервер?
Точнее 100 * 32 = 3200Мб

Chemist

Сообщение Chemist » 07 сен 2006, 12:58

hvlad писал(а):
Chemist писал(а):Да это классик - FB2 RC4 CS на ASPLinux11. Воспроизвести? Да сколько угодно раз.
Тогда добро пожаловать в трекер :)
Что нужно делать. Пошаговую инструкцию. К счастью, пока, мало с этим процессом знаком.
hvlad писал(а):
Chemist писал(а):ЗЫ. Размер страницы БД 16Кб, на каждого клиента выделяется 32Мб кэша страниц.
Базу давно ресторил ? Возможно рестор снимет проблему, по крайней мере на время.
БД практически после restore - 3 дня мучаю. Можно подсунуть свежую копию, но думаю конечный результат будет тем же.

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 07 сен 2006, 15:19

Кстати, нет ли каких формул для расчета LockHashSlots. Где-то встречал
нету. смотрим в вывод gds_lock_print или как его там на макс. число hash slots, и чтобы оно было меньше, чем установлено в конфиге.

hvlad
Разработчик Firebird

Сообщение hvlad » 07 сен 2006, 16:52

Chemist писал(а):
hvlad писал(а):Тогда добро пожаловать в трекер :)
Что нужно делать. Пошаговую инструкцию
Гм... Создаёшь минимальный воспроизводимый пример (скрипт БД + скрипт данных, или саму БД,
скрипт или программу, воспроизводящую ошибку)
Потом заходишь сюда и создаёшь соответствующий запрос

Если после этого вопросы ещё останутся - задавай

Chemist

Сообщение Chemist » 07 сен 2006, 17:03

hvlad писал(а):
Chemist писал(а):
hvlad писал(а):Тогда добро пожаловать в трекер :)
Что нужно делать. Пошаговую инструкцию
Гм... Создаёшь минимальный воспроизводимый пример (скрипт БД + скрипт данных, или саму БД,
скрипт или программу, воспроизводящую ошибку)
Потом заходишь сюда и создаёшь соответствующий запрос

Если после этого вопросы ещё останутся - задавай
1) Минимально воспроизводимый пример - это стенд, который иммитирует работу 100 пользователей.

2) Скрипт БД не проблема, только не поможет, т.к. при малой загрузке все нормально.

3) БД могу:D. Только, думаю, инет лопнет от 100Гб. На меньшей не пробовал, но и она где-то ~60.

ЗЫ. Может можно запустить сервер в отладочном режиме, записать лог, а я его буду исправно высылать.

hvlad
Разработчик Firebird

Сообщение hvlad » 07 сен 2006, 19:08

Chemist писал(а):1) Минимально воспроизводимый пример - это стенд, который иммитирует работу 100 пользователей
Это не проблема, хоть 200
Chemist писал(а):2) Скрипт БД не проблема, только не поможет, т.к. при малой загрузке все нормально
А не надо на малой нагрузке
Chemist писал(а):3) БД могу:D. Только, думаю, инет лопнет от 100Гб. На меньшей не пробовал, но и она где-то ~60
Так и скажи - нету у меня тест-кейса :(
Chemist писал(а):ЗЫ. Может можно запустить сервер в отладочном режиме, записать лог, а я его буду исправно высылать.
Нету такого для данной ошибки.

Если бы у тебя был виндовй сервер, я мог бы тебе собрать спец-билд.
Ты, часом, сам скомпилить сервер на своём ASP не можешь ? Если можешь - я вышлю патч к исходникам

Chemist

Сообщение Chemist » 07 сен 2006, 20:12

hvlad писал(а):
Chemist писал(а):1) Минимально воспроизводимый пример - это стенд, который иммитирует работу 100 пользователей
Это не проблема, хоть 200
Ок! Я это делаю на 17-и + программа прокрутки "сценариев".
hvlad писал(а):
Chemist писал(а):3) БД могу:D. Только, думаю, инет лопнет от 100Гб. На меньшей не пробовал, но и она где-то ~60
Так и скажи - нету у меня тест-кейса :(
Гм... И как выглядит этот тест-кейс? Если это скрипы, которые воспроизведут ошибку, то сделать это проблематично, т.к. непонятно в каком месте, на какой таблице валится. Есть только догадки на каких операциях, определенности в этом вопросе пока нет.
hvlad писал(а):
Chemist писал(а):ЗЫ. Может можно запустить сервер в отладочном режиме, записать лог, а я его буду исправно высылать.
Нету такого для данной ошибки.
Плохо дело :(
hvlad писал(а):Если бы у тебя был виндовй сервер, я мог бы тебе собрать спец-билд.
Ты, часом, сам скомпилить сервер на своём ASP не можешь ? Если можешь - я вышлю патч к исходникам
Виндовый слабенький, да и не замечал я на нем таких траблов, правда там крутится FB2 RC4 SS. Нет, наверно не смогу вот так сразу :( . Инструкция есть к этому действию?

PS. Я так понимаю, что без БД тест-кейс посылать не имеет смысла или не так.

hvlad
Разработчик Firebird

Сообщение hvlad » 07 сен 2006, 22:45

Chemist писал(а):Я это делаю на 17-и + программа прокрутки "сценариев".
...
Гм... И как выглядит этот тест-кейс? Если это скрипы, которые воспроизведут ошибку, то сделать это проблематично, т.к. непонятно в каком месте, на какой таблице валится. Есть только догадки на каких операциях, определенности в этом вопросе пока нет
На каких операциях мне, в данном случае, знать не нужно. Главное - воспроизвести. Похоже, что вышеупомянутой программы и сценариев, которые она крутит, будет достаточно
Chemist писал(а):
hvlad писал(а):Если бы у тебя был виндовй сервер, я мог бы тебе собрать спец-билд.
Виндовый слабенький, да и не замечал я на нем таких траблов, правда там крутится FB2 RC4 SS. Нет, наверно не смогу вот так сразу :( . Инструкция есть к этому действию?
К какому ? Как скомпилить ?
Chemist писал(а):PS. Я так понимаю, что без БД тест-кейс посылать не имеет смысла или не так.
Нормальный тест-кейс включает в себя всё необходимое для воспроизведения ошибки

Если это то, о чём я думаю, то оно не зависит ни от ОС, ни от р-ра БД.

Chemist

Сообщение Chemist » 08 сен 2006, 10:52

hvlad писал(а):На каких операциях мне, в данном случае, знать не нужно. Главное - воспроизвести. Похоже, что вышеупомянутой программы и сценариев, которые она крутит, будет достаточно
Понятно. Буду подготавливать.
hvlad писал(а):
Chemist писал(а):Виндовый слабенький, да и не замечал я на нем таких траблов, правда там крутится FB2 RC4 SS. Нет, наверно не смогу вот так сразу :( . Инструкция есть к этому действию?
К какому ? Как скомпилить ?
Да, как скомпилить. Такие большие проекты я на Linux'е не собирал.
hvlad писал(а):Если это то, о чём я думаю, то оно не зависит ни от ОС, ни от р-ра БД.
Значит тебе будет достаточно иметь пустую БД с записями, которые обеспечат работу сценариев? Подготовить можно, но это требует времени.

PS. Запускал на ночь на свежеотресторенной БД. Нормально проработал где-то полтора часа. Дальше посыпались ошибки, где-то каждые 20 минут.

Dimitry Sibiryakov
Заслуженный разработчик

Сообщение Dimitry Sibiryakov » 08 сен 2006, 11:16

Компиляция, насколько я знаю делается очень просто:

./autogen.sh
make

ну и 'make install', наверное...

hvlad
Разработчик Firebird

Сообщение hvlad » 08 сен 2006, 11:24

Chemist писал(а):Да, как скомпилить. Такие большие проекты я на Linux'е не собирал.
Из корневого каталога с исходниками

Код: Выделить всё

./autogen.sh
make
Chemist писал(а):
hvlad писал(а):Если это то, о чём я думаю, то оно не зависит ни от ОС, ни от р-ра БД.
Значит тебе будет достаточно иметь пустую БД с записями, которые обеспечат работу сценариев? Подготовить можно, но это требует времени.
Да, лишь бы в результате работы стабильно возникала 215\216 ошибка
Chemist писал(а):PS. Запускал на ночь на свежеотресторенной БД. Нормально проработал где-то полтора часа. Дальше посыпались ошибки, где-то каждые 20 минут.
Ошибка зависит от того, как ложатся на диске версии и фрагменты записей. Т.к. сразу после рестора версий нет, то сразу оно и не возникает

Chemist

Сообщение Chemist » 08 сен 2006, 11:27

Dimitry Sibiryakov писал(а):Компиляция, насколько я знаю делается очень просто:

./autogen.sh
make

ну и 'make install', наверное...
Вот-вот уже горячей 8). Если это так, то можно скомпилить и на нашем сервере.

Chemist

Сообщение Chemist » 08 сен 2006, 11:33

hvlad писал(а):
Chemist писал(а):Да, как скомпилить. Такие большие проекты я на Linux'е не собирал.
Из корневого каталога с исходниками

Код: Выделить всё

./autogen.sh
make
Отлично. Тогда могу скомплить патч на нашем сервере. Думаю это будут быстрей, чем готовить БД.

ЗЫ. А где лежат самые свежие исходники FB2.

Ответить