Выбор компонент доступа к FB
Модератор: kdv
Выбор компонент доступа к FB
Поздравляю с открытием, отличная идея!
Начинаю писать административную часть в Delphi6 к интернет магазину на FB+php. Раньше это была просто складская база, а теперь выставляем ее наружу с некоторыми переделками. Все было написано с использованием IBObject. Но не устраивает меня эти компоненты с точки зрения удобств. Хочу пересесть на FIBPlus или dbExpress
?
Кто-нибудь может дать сравнительные характеристики разных компонент? А также буду рад любым отзывам о практическом использовании тех или иных компонент доступа к FireBird.
Требования: надежность, быстродействие+экономия ресурсов, удобства использования, кроссплатформенность.
Начинаю писать административную часть в Delphi6 к интернет магазину на FB+php. Раньше это была просто складская база, а теперь выставляем ее наружу с некоторыми переделками. Все было написано с использованием IBObject. Но не устраивает меня эти компоненты с точки зрения удобств. Хочу пересесть на FIBPlus или dbExpress
?
Кто-нибудь может дать сравнительные характеристики разных компонент? А также буду рад любым отзывам о практическом использовании тех или иных компонент доступа к FireBird.
Требования: надежность, быстродействие+экономия ресурсов, удобства использования, кроссплатформенность.
-
Мы прыгнули с BDE на dbExpress. FIBPlus не подошел, т.к. была необходима кроссплатформенность (поддерживается еще Oracle).
Также выбор пал на эту технологию, потому как имеется открытый интерфейс, и в случае чего ты не зависишь от Borland. К примеру, драйвер для Оракла у нас покупной от crlab (спасибо ребятам, действительно весчь сделали). Драйвер для IB немного глючный, но мы выдрали все исходники dbExpress в свою библиотеку и пока там разруливаем. Хватает ошибок и в самих кодах dbExpress (SqlExpr.pas), но по ходу быстро забарываются. Сторонние драйвера для IB/FB/YA пока не смотрел, вроде родной справляется, да кстати с помощью этого родного осуществяется работа и на IB и на FB/YA.
Также выбор пал на эту технологию, потому как имеется открытый интерфейс, и в случае чего ты не зависишь от Borland. К примеру, драйвер для Оракла у нас покупной от crlab (спасибо ребятам, действительно весчь сделали). Драйвер для IB немного глючный, но мы выдрали все исходники dbExpress в свою библиотеку и пока там разруливаем. Хватает ошибок и в самих кодах dbExpress (SqlExpr.pas), но по ходу быстро забарываются. Сторонние драйвера для IB/FB/YA пока не смотрел, вроде родной справляется, да кстати с помощью этого родного осуществяется работа и на IB и на FB/YA.
под кросплатформенностью в данном случае понимается переносимость исходников меж разными ОС для сборки в готовое приложение.Андрей Могильный писал(а):FIBPlus не подошел, т.к. была необходима кроссплатформенность (поддерживается еще Oracle).
FIBPlus существует как для Delphi (Windows) так и для Kylix (Linux)
Спасибо, Андрей. Вобщем суть ясна. Эти компоненты нуждаются в дополнительной обработке напильником.

-
Re: Выбор компонент доступа к FB
А чем конкретно не устраивают-то?DSKalugin писал(а): Все было написано с использованием IBObject. Но не устраивает меня эти компоненты с точки зрения удобств.
А конкретно в чем неудобство??DSKalugin писал(а): Все было написано с использованием IBObject. Но не устраивает меня эти компоненты с точки зрения удобств. Хочу пересесть на FIBPlus или dbExpress
Остальные компоненты обеспечивают только доступ к IB,
А IBObjects дает еще нормальные Grid и Navigator, вроде бы мелочь - выделение текущей строки другим шрифтом/цветом, но насколько удобно.
Говорят можно штатный дельфийский Grid подправить "напильником",
но тогда можно все самому делать. На то и существуют готовые компоненты, чтобы не отвлекаться на их внутренности.
P.S. я работаю с IBObjects с 1998г благо Jason несколько раз дарил мне компоненты. Вопрос что сейчас с ним, на сайте давно нет никаких изменений
-
СказкиАндрей писал(а): Говорят можно штатный дельфийский Grid подправить "напильником",

C 1998? Судя по предыдущей фразе - мало вериться.Андрей писал(а): P.S. я работаю с IBObjects с 1998г благо Jason несколько раз дарил мне компоненты.
Живет и здравствует. В конференции на Yahoo можно узнать подробности. Да ты и сам знаешь, правда?Андрей писал(а): Вопрос что сейчас с ним, на сайте давно нет никаких изменений

Последнее изменение (патч) пришел по почте не далее как 27.10.2004.
-
Конференция то живет, а сайт замерDmitry Beloshistov писал(а): Живет и здравствует. В конференции на Yahoo можно узнать подробности. Да ты и сам знаешь, правда?![]()
Последнее изменение (патч) пришел по почте не далее как 27.10.2004.
-
Не-а, не щупали. Практически сразу взор упал на dbExpress, тогда еще Borland его на всю рекламировали. Посмотрели - технология вроде бы шустрая, глючноватая, хотя от борладна другого и не ожидаешь, зато вот драйвер всегда самому можно написать или под заказ сделать или купить уже готовый. Вообщем все устроило, сели и поехали. Написали свои обертки TDatabase, TQuery и т.д., снесли BDE, портировали систему практически без изменений исходников. Теперь у нас уже не голый dbExpress, а практически своя технология, которая на текущий момент полностью устраивает.Dmitry Beloshistov писал(а): Андрей, а вы ZeosLib не щупали? Тоже вроде кроссплатформенные и кучу серверов тянут.
Неудобство как раз вэтих визуальных компонентах. Как тут уже сказали TIB_xxx работает только со своими. Беда в том, что все они довольно нестандартны, нет нормальной документации, отсутствует совместимость с отчетами QuickReport... Не получалось реализовать лукап-поля для 3-го диалекта и наблюдались глюки с пропаданием этих визульных компонент в рантайме. Такое впечатление что Visible произвольно переключалось при старте в False, хотя значение было True.Андрей писал(а): А конкретно в чем неудобство??
Остальные компоненты обеспечивают только доступ к IB,
А IBObjects дает еще нормальные Grid и Navigator, вроде бы мелочь - выделение текущей строки другим шрифтом/цветом, но насколько удобно.
Визульно гриды и эдиты выглядят убого и неимоверно сложны в настройках. Вобщем меня достал этот гемор. Разработка на основе этих компонент стала для меня настоящей мукой. Пришлось использовать только TIBOxxxx.
Проект видимо заглох, развития я не наблюдаю в то время как ФИБ+ активно развивается и совместим с родным VCL, сторонними отчетами и имеет большую русскоязычную аудиторию пользователей. Благодаря чему наблюдается хорошая поддержка, примеры и совместимость
Примернополгода использую FIBPlus. Сравнить с чем-то не могу поскольку это та библиотека с которой начинал работать с FireBird. Впечатления самые благостные, достоинств масса - эмуляция булевых полей, раздельные транзакции чтения и записи для FIBDataSet (прощай deadlock), удобное примение master-detail и т.д. Кроме того поддержка Devrace - мелочь, но приятно. Одни словом мой совет - FIBPlus.
http://bonanzas.rinet.ru/
KOL - Key Objects Library - это библиотека объектов для программирования в среде Delphi без VCL. Предоставляется бесплатно, с исходными текстами.
KOL - Key Objects Library - это библиотека объектов для программирования в среде Delphi без VCL. Предоставляется бесплатно, с исходными текстами.
Вобщем для меня это замена VCL 
Благодаря MCK (Mirror Classes Kit) позволяет работать в Delphi так же
как и с VCL - визуально. Но есть и алтернатива - проект сгенерированный в Delphi (при помощи MCK) можно при минимальных
доработках собрать во FreePascal Compiler (FPC)...
Есть так же движение в сторону совместимости с Linux, но пока в основном это касается консольных приложений...

Благодаря MCK (Mirror Classes Kit) позволяет работать в Delphi так же
как и с VCL - визуально. Но есть и алтернатива - проект сгенерированный в Delphi (при помощи MCK) можно при минимальных
доработках собрать во FreePascal Compiler (FPC)...
Есть так же движение в сторону совместимости с Linux, но пока в основном это касается консольных приложений...