kdv писал(а):В RAID10 в случае отказа, например, двух винчестеров из двух разных зеркальных пар, данные не потеряются
бывает, что raid10 умирает и при издыхании только одного диска.
тут уже приводили классическое утверждение, что с увеличением числа компонент надежность падает.
raid 1+0 на мой взгляд надежен только в случае двух дисков - это личное мнение - потому что если мы делаем 4 диска, то raid0 сам по себе опасен. Конечно, для 4-х дисков есть 2 комбинации когда raid 10 умирает, и 2 когда остается жив. Для raid 5 иначе - при трех дисках допускается умирание одного, при четырех - двух, и т.д. По идее, raid 5 из 4-х дисков более отказоустойчив в случае падения двух дисков, чем raid10.
Я просто не знаю как себя поведет raid10 при отказе двух дисков "по диагонали". по-моему, кирдык ему настанет.
ВСЕ СМЕШАЛОСЬ В ДОМЕ ОБЛОНСКИХ (С)
>бывает, что raid10 умирает и при издыхании только одного диска.
Не бывает. Только если из-за глюков диска вдруг сносит башню рэйд контроллеру, вот тогда, да, жопа-с.
>Для raid 5 иначе - при трех дисках допускается умирание одного, при четырех - двух, и т.д
Нет, это не так. Рэйд 5 гарантирует целостность данных на случай отказа СТРОГО ОДНОГО накопителя.
>WildSery
>Оба-на. Ты ничего не путаешь?
Это ты путаешь рэйд 10, применяемый ныне повсеместно, это когда в биосе рэйда сначала собирается n зеркал, потом полученные зеркала спанятся в единый массив 10. И рэйд 0+1, где наоборот, например он присутсвовал в старых рэйд контроллерах майлекс (ныне перекуплен ЛСИ). В настоящее время 0+1 почти не встречается в полноценных аппаратных писиай рэйдах.
>Andrew Sagulin
>В интернете довелось читать о случаях, когда во время восстановления инфомации на новом диске массива RAID5, умирал ещё один и...
Для этого обычно прменяют хотспаре диск(и), в случае выпадения одного диска в оффлайн, контроллер сразу начинает ребилд на хотспаре диск, чем минимизируется время работы массива в дегредит ражиме, соответственно снижается вероятность отказа массива на случай отказа второго накопителя. Для параноиков придуман рэйд 6, гарантирующий работу массива на случай отказа 2-х накопителей, встречается в достаточно бюджетных САТА контроллерах Арека(16 портовый аппарат всего порядка 1 килобакса), а также во внешних массивах, где дисков по определеню больше десятка.