INET/inet_error: send errno = 10054
В продолжение этой темы и "IB 6.5 Server + W2KSP2 Помогите, плиз, чайнику":
Вопрос: обязательно/желательно ли ставить IB сервер на отдельную машину.
Проблема продолжается та-же, но реже - ошибки 10053 и 10054 частенько и 2-5 раз в сутки требуется перезапуск IB сервера.
Решал по форуму и докам: обновил все клиентские машины до последних патчей, отключил 2 старые машины на Вынь98 от сервера, поставил ibconsvc на сервер, убрал все не нужное. По логу не получается отследить ошибку - какая-то плавающая: может произойти когда кто-то лезет в 1С или интернет и т.д., от конкретного клиента не зависит, исправил ibconfig:connection_timeout и dummy_packet_intervel - ничего не помогает. Причем если выключить совсем все компьютеры в сети и оставить 3 (основных рабочих включая сервер) и работать только в Interbase программе - все отлично.
Поэтому и вопрос: насколько остальные сетевые программы (The Bat, 1C, EServ/аналог WinGate/ + некоторые MS офисные документы) на сервере сбивают IB сервер?
Вопрос: обязательно/желательно ли ставить IB сервер на отдельную машину.
Проблема продолжается та-же, но реже - ошибки 10053 и 10054 частенько и 2-5 раз в сутки требуется перезапуск IB сервера.
Решал по форуму и докам: обновил все клиентские машины до последних патчей, отключил 2 старые машины на Вынь98 от сервера, поставил ibconsvc на сервер, убрал все не нужное. По логу не получается отследить ошибку - какая-то плавающая: может произойти когда кто-то лезет в 1С или интернет и т.д., от конкретного клиента не зависит, исправил ibconfig:connection_timeout и dummy_packet_intervel - ничего не помогает. Причем если выключить совсем все компьютеры в сети и оставить 3 (основных рабочих включая сервер) и работать только в Interbase программе - все отлично.
Поэтому и вопрос: насколько остальные сетевые программы (The Bat, 1C, EServ/аналог WinGate/ + некоторые MS офисные документы) на сервере сбивают IB сервер?
Переход на Firebird SuperServer 1.5.2 с IB server 6.5 требует переписывания клиентской программы?DSKalugin писал(а):а железо какое у сервера?
может ему памяти на всех не хватает и он в подкачку дисковую половину выгружает. Отсюда и тормоза.
Смени ИБ на Firebird SuperServer 1.5.2 проблемы решатся
Celeron2400 512m SIS win2kSP4, файл подкачки 768м, там вся база всего лишь 3.5 мега - программу только только запустили.
Не требует. Грубоговоря, не вдаваясь в подробности, это новая более продвинутая версия с учетом исправления ошибок в IB. Как сделать переход безболезненным и простым читай статьи на этом сайте. Там есть на эту тему сочинение.andycat писал(а): Переход на Firebird SuperServer 1.5.2 с IB server 6.5 требует переписывания клиентской программы?
"EServ/аналог WinGate" может мешать, а остальное просто вытеснять из памяти.andycat писал(а): Celeron2400 512m SIS win2kSP4, файл подкачки 768м, там вся база всего лишь 3.5 мега - программу только только запустили.
Для начала расскажи о программе. На чем написана, через какие компоненты и методы соединяется с базой, кикая работа ведется с базой...
Качни IBAnalist с этого сайта и проверь свою базу. Там же и рекомендачии увидешь. А также очень полезная информация приложена в хэлпе и в примерах к этой программе.
Первое скорей всего то что у тебя размер страницы 1024 и работаешь через БДЕ
Delphi 7 + компоненты палитры Interbase , из BDE я ушел специально, т.к. были проблемы работы в сети.
IBAnalist попробую, но сама БД не такая сложная - 8 связанных таблиц, из них только 2 основные, а остальные как справочники (автомобили, страховщики и т.д.) изменяются соответсвенно редко в основном только при отображении, но вот две основных редактируются постоянно и достаточно интенсивно.
Eserv (соответственно Интернет) используется только на двух клиентских компьютерах, причем на нем не используется IB программа, но сбои при входе в Интернет иногда бывают, так-что я думаю проблема не в нем, хотя.... отключать я его пробовал, не помогает, а вот от 1С, TheBat и документы - от них отказаться на сервере нельзя.
IBAnalist попробую, но сама БД не такая сложная - 8 связанных таблиц, из них только 2 основные, а остальные как справочники (автомобили, страховщики и т.д.) изменяются соответсвенно редко в основном только при отображении, но вот две основных редактируются постоянно и достаточно интенсивно.
Eserv (соответственно Интернет) используется только на двух клиентских компьютерах, причем на нем не используется IB программа, но сбои при входе в Интернет иногда бывают, так-что я думаю проблема не в нем, хотя.... отключать я его пробовал, не помогает, а вот от 1С, TheBat и документы - от них отказаться на сервере нельзя.
так у тебя Интербез стоит на том же сервере, который раздает интернет в локалку???? Т.е. высунувши попу во внешнюю сеть напоказ всем хакерам?
Нука дай свой айпишник, посмотреть
)
тогда все понятно. Если попа не прикрыта (файерволом) говоря по русски если снаружи есть доступ на порт tcp 3050 и пароль SYSDBA/masterkey то любой человек и я в том числе могу подключиться к твоей базе по интернету и завалить ее, а может наоборот, навести порядок
))
т.е. защищать надо сервер
Нука дай свой айпишник, посмотреть

тогда все понятно. Если попа не прикрыта (файерволом) говоря по русски если снаружи есть доступ на порт tcp 3050 и пароль SYSDBA/masterkey то любой человек и я в том числе могу подключиться к твоей базе по интернету и завалить ее, а может наоборот, навести порядок

т.е. защищать надо сервер
Удачи
...
А если серьезно, у меня возникла идея своих проблем с сетью, подскажите плиз, если я не прав:
Есть основная таблица примерно 40 полей я вывожу список записей для просмотра пользователем (примерно 400 шт. много т.к. нужны данные для просмотра за последний месяц от текущей даты), из сервера для просмотра я беру 19 полей общий список выводится меньше 2 секунд, но есть одно но: в таблице есть такие 4 поля - id марки автомобиля страхователя, id модели автомобиля страхователя, аналогично для потерпевшего; таблицы для марок и моделей соответственно общие - для потерпевшего я беру наименования через left outer join , а для страхователя через LOOKUP поля базы и соответственно через дополнительный IBQuery (как написать правильный SQL запрос я пока не знаю - может подскажете?), так вот если отображать страхователя через LOOKUP загрузка DBGrid идет от 7 до 15 секунд - т.е на порядок дольше чем без него, как я понимаю для каждой записи если использовать LOOKUP ibquery каждый раз лезет на сервер? из-за этого может рваться сеть?

А если серьезно, у меня возникла идея своих проблем с сетью, подскажите плиз, если я не прав:
Есть основная таблица примерно 40 полей я вывожу список записей для просмотра пользователем (примерно 400 шт. много т.к. нужны данные для просмотра за последний месяц от текущей даты), из сервера для просмотра я беру 19 полей общий список выводится меньше 2 секунд, но есть одно но: в таблице есть такие 4 поля - id марки автомобиля страхователя, id модели автомобиля страхователя, аналогично для потерпевшего; таблицы для марок и моделей соответственно общие - для потерпевшего я беру наименования через left outer join , а для страхователя через LOOKUP поля базы и соответственно через дополнительный IBQuery (как написать правильный SQL запрос я пока не знаю - может подскажете?), так вот если отображать страхователя через LOOKUP загрузка DBGrid идет от 7 до 15 секунд - т.е на порядок дольше чем без него, как я понимаю для каждой записи если использовать LOOKUP ibquery каждый раз лезет на сервер? из-за этого может рваться сеть?
ни в коем случае - никаких insert, edit, Post , только запросы, но проблемы возникают именно непредсказуемо, но в основном при этом LOOKUPовском SELECT запросе, может из-за этого модет быть проблема?DSKalugin писал(а):используй inner join, внешнее соединение left join требует много памяти и ресурсов сервера. забудь про лукап вообще. Это для локальный СУБД проходило только.
С транзакциями надо правильно работать. Если у тебя правка и вставка через такие методы как
insert, edit
если да - подскажите, плиз, образец select sql запроса нужного в данном случае?
Реже это как? Каждую минуту, тыщу раз в сутки?Проблема продолжается та-же, но реже - ошибки 10053 и 10054 частенько
опиши подробнее почему приходится перезагружать сервери 2-5 раз в сутки требуется перезапуск IB сервера.
вот так все и одним махом?!Смени ИБ на Firebird SuperServer 1.5.2 проблемы решатся

не слушай. Изучай внимательно учебники по sql, когда обстановка того требует - используй left join, когда нет - не используй.используй inner join, внешнее соединение left join требует много памяти и ресурсов сервера.
так вот совсем и напрочь? А иногда и по чуть-чуть то хоть можно?забудь про лукап вообще.
это тебе уже на sql.ru разъяснили.подскажите, плиз, образец select sql запроса нужного в данном случае?
на sql.ru запрос подсказали только-что - всем спасибо - попробую
Совершенно согласен с sag..
ошибка кстати вываливаются совершенно непредсказуемо (или раз в минуту или раз в час), т.е. визуально (и по логам соответственно) зависит только от нагрузки сети + наверное неправильный select запрос, т.е. клиент входит в прогу открывает список и если сеть перегружена IB сервер валится.
Совершенно согласен с sag..
ошибка кстати вываливаются совершенно непредсказуемо (или раз в минуту или раз в час), т.е. визуально (и по логам соответственно) зависит только от нагрузки сети + наверное неправильный select запрос, т.е. клиент входит в прогу открывает список и если сеть перегружена IB сервер валится.
Чтобы проверить твой железный сервер, хотя бы на время перенеси рабочую базу на другую машину. Объемы у тебя мизерные, навороченного железа тебе не требуется.andycat писал(а):Причем если выключить совсем все компьютеры в сети и оставить 3 (основных рабочих включая сервер) и работать только в Interbase программе - все отлично.
По этим ошибкам да. Мне вот полностью избавиться от «сетевых» ошибок не удается (в день бывает до нескольких десятков, но не как из пулемета), причина – наличие в моем зоопарке чутьживых станций-долгожителей. Но у него еще и сервер, вроде как, рушится.Merlin писал(а):но конкретно по этим ошибкам - сетевые карты трясти надобно да хабы, и ничего более.
Как определяешь, что сеть перегружена? Как валится иб? Виснет и не отвечает и дисками мигает, перестартовывает или еще как? В логе, случаем, еще чего интересного не пишет (типа абнормал (-1))?andycat писал(а):т.е. визуально (и по логам соответственно) зависит только от нагрузки сети + наверное неправильный select запрос, т.е. клиент входит в прогу открывает список и если сеть перегружена IB сервер валится.
Тут дело в чем. Есть вариант, что завал сервера не связан с ошибками сети. Может быть ты иб некорректным запросом каким-нибудь убиваешь. Вот уже и не вспомню каким макаром, но были варианты убиения старых версий запросом, причем на первый взгляд очень даже безобидным. Поэтому рискну дать тебе подкупающие своей новизной советы касательно иб: если это твой проект, переходи с 6.5 на современные версии иб/фб - меньше багов, больше возможностей; и (самое важное на мой взгляд) тщательно тестируй свое приложение (запросы, хп и тд и тп), тестируй на «рабочих» объемах данных. Ох. Вот и я про дядьку

Проблема может быть в чем угодно, в том числе и в неправильной работе приложения. Для полноты картины надо выяснить как можно больше, а не заявлять как ты про умирающее железо.Merlin писал(а):sag, респектЯ пару раз порывался встрять, но не решился - вопросы про бузину, ответы про дядьку
Запросы с теми джойнами которые нужны писать конечно надобно учиться, но конкретно по этим ошибкам - сетевые карты трясти надобно да хабы, и ничего более.
Там кстати вертится еще 1С и еще что несколько сетевых софтин, на которые жалоб нет. Так причем тут тогда железо