Выбор операционки и версии сервера

Администирование клиентской и серверной части InterBase, Firebird, Yaffil. Настройка файла конфигурации и т.п.

Модераторы: kdv, Alexey Kovyazin

Ответить
Georgi-47

Выбор операционки и версии сервера

Сообщение Georgi-47 » 31 мар 2005, 12:15

Имеем сервер FB 1.0.x.x классик, операционку FreeBSD.
На сервере 4 процессора и, если не ошибаюсь, 2гига паямти.
База 6ГБ, до 60-70 пользователей.
Но проблемы возникают не от большого количества пользователей. Есть монстроподобные запросы, которые грузят сервер. Есть еще относительно небольшие запросы, есть совсем моментальные.
Вот сейчас у нас как раз ситуация. Два монстроподобных запроса, по ним загрузка идет 80-60%. Еще 4-6 запросов с загрузкой 0%. Новые запросы, на незагруженном сервере пролетающие за пару секунд, в такой ситуации зависают намертво.
Это что, разве нормально, что два запроса на четырехпроцессорном сервере забивают весь сервер? Разве не должны быть два процессора свободны под новые мелкие запросы? Может это проблема операционки?
Может другая ОС вкупе с другим вариантом сервера БД даст лучший результат? Линукс? Винды? Или винды совсем уж плохи?
Дело еще в том, что администрирование серверов, похоже, сваливается на наш отдел, который до сих пор занимался только разработкой. Соответственно винды нам представляются более простыми в поддержке.
Или IB 7.5? Важный плюс - таблицы мониторинга.
Пусть эти запросы-монстры идут часами, но лишь бы в это время остальные процессоры обрабатывали мелкие запросы, но ведь нет.
Понимаю, что вопрос неоднозначный. Понимаю, что с другой стороны надо бороться с этими запросами. Увы, это не быстрый путь. К тому же, мы сейчас даже не видим, что это за такие запросы.

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 31 мар 2005, 13:22

два запроса на классике не могут забивать 4 процессора. Потому что 2 отдельных запроса (клиента) это 2 процесса. То есть, загружаться должны только 2 процессора. И остальные запросы будут идти на 3-ий, 4-ый проц и далее по кругу.

Единственная мысль, которая есть в данной ситуации - это совершенно убитая в смысле производительности дисковая подсистема или ее драйвер. То есть, весь io идет через одну медленную дырку, в результате чего два мощных запроса просто убивают весь io напрочь.

Merlin
Динозавр IB/FB

Сообщение Merlin » 31 мар 2005, 13:47

kdv писал(а):два запроса на классике не могут забивать 4 процессора. Потому что 2 отдельных запроса (клиента) это 2 процесса. То есть, загружаться должны только 2 процессора. И остальные запросы будут идти на 3-ий, 4-ый проц и далее по кругу.
Поди их там два на самом деле. Поди этот хипер-как-его-там модный четыре делает. А монитор показывает среднюю загрузку всего, а не по процессорам. А насчёт ыо - согласный.

Georgi-47

Сообщение Georgi-47 » 31 мар 2005, 15:15

Merlin писал(а):
kdv писал(а):два запроса на классике не могут забивать 4 процессора. Потому что 2 отдельных запроса (клиента) это 2 процесса. То есть, загружаться должны только 2 процессора. И остальные запросы будут идти на 3-ий, 4-ый проц и далее по кругу.
Поди их там два на самом деле. Поди этот хипер-как-его-там модный четыре делает. А монитор показывает среднюю загрузку всего, а не по процессорам. А насчёт ыо - согласный.
Нет, процессора 4. Покупалось 4. Если не ошибаюсь, сервер Intel какой-то, года 2 назад купленный.
Вчера мне админы показывали что-то там на черном экране. Список процессов, два из них по 60-80%, остальные по 0%. И плюс выше списка - некий общий процент загруженности процессоров - 40%.
Пойду сейчас поговорю с ними насчет дисков. В принципе, про это вчера разговор был. Сказано мне было примерно в таком духе, что это у вас такие запросы, что им процессор не требуется, им диски требуются. Хм...

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 31 мар 2005, 17:47

я не понял - это линукс, или винды? если винды, то почему "на черном экране"...

MuirsheenDurkin

Сообщение MuirsheenDurkin » 31 мар 2005, 18:26

kdv писал(а):если винды, то почему "на черном экране"...
Ведь должно быть на синем! :lol:

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 31 мар 2005, 19:12

про синий экран щютка хорошая, но человеческий монитор должен показывать загрузку КАЖДОГО процессора по отдельности, и общую загрузку в целом. Как TaskManager. Кроме того, в виндах можно включить diskperf, и смотреть на загрузку дисков (и процессоров) в PerfMon. Уж насколько я не админ, но и то этим пользуюсь. Если "там" вместо плоскогубцев молоток, то ...

Merlin
Динозавр IB/FB

Сообщение Merlin » 31 мар 2005, 19:16

kdv писал(а):я не понял - это линукс, или винды? если винды, то почему "на черном экране"...
Да Фряха это, написано у него в самом начале. Денёк сегодня выдался просто улётный ;) внимание рассеялось полнстью, у меня то же самое.

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 31 мар 2005, 20:20

а. и правда. Фря, Фрю, Фре... ото и не любят ее, что она при сильной загрузке начинает ресурсы на себя брать, чтобы не сдохнуть. Может, линух будет поэффективней?

Владимир Каратаев

Re: Выбор операционки и версии сервера

Сообщение Владимир Каратаев » 01 апр 2005, 08:24

хм, не может быть здесь проблема из-за сборки мусора? :-k
например, клиентская прога выполняет все это не одним большим запросом, а несколькими поменьше, много вставляющими/удаляющими?
либо, например, в большой табличке на миллионов 5 записей делается update без where?

Ivan_Pisarevsky
Заслуженный разработчик

Сообщение Ivan_Pisarevsky » 01 апр 2005, 08:45

kdv писал(а):про синий экран щютка хорошая, но человеческий монитор должен показывать загрузку КАЖДОГО процессора по отдельности, и общую загрузку в целом. Как TaskManager. Кроме того, в виндах можно включить diskperf, и смотреть на загрузку дисков (и процессоров) в PerfMon. Уж насколько я не админ, но и то этим пользуюсь. Если "там" вместо плоскогубцев молоток, то ...
Дискперф в 2000 уже сам по умолчанию включен, эт его в НТ4 включать надо было :)
А под линух есть крохотная тулза систат, все так же покажет очереди к дискам как и перфмон,прям белыми буквками и цифирками на черном экране :)
Хотя перфмон мне нравиться больше, может привык просто.

У фри есть куча достоинств, но железо подобрать под нее задача нетривиальная, попробуйте подобрать рэйд адаптор, чтоб мониторинг дисков работал, раз-два и обчелся.

to автор: пользуй ту ОСь в которой разбираешься, благо дело фб под чем только не работает.

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 01 апр 2005, 09:59

вот не надо, дискперф в w2k ВЫКЛЮЧЕН по умолчанию. Иначе все бы тормозило.

Ivan_Pisarevsky
Заслуженный разработчик

Сообщение Ivan_Pisarevsky » 01 апр 2005, 11:46

Ну мож с ХР попутал, в ней точно вкл :roll:

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 01 апр 2005, 14:14

да нигде не вкл. средства мониторинга диска выкл. по умолчанию. ибо нафиг они никому не нужны до тех пор, пока не захочется помониторить. Оно потому и может быть вкл. и выкл., ибо при вкл. система становится тестовой, ненормальной для обычной работы.

Ivan_Pisarevsky
Заслуженный разработчик

Сообщение Ivan_Pisarevsky » 01 апр 2005, 15:02

Зуб даю (С) на ХР уключено, правда она десктопная и обсасываеть ее как платформу для сервера толку ноль целых ноль десятых.
Нету щас 2000 сервера под рукой, только линух и НТ4, так что проверить негде. :D

Georgi-47

Диски

Сообщение Georgi-47 » 04 апр 2005, 11:43

Спасибо за советы. Прошу прощения, что не отзывался - меня на работе не было.
Вот еще вопрос к тем же проблемам.
На этом сервере стоит RAID, соответственно и операционка, и темпы-свопы, и база - все лежит на этом RAIDе. Не в этом ли узкое звено? Я в начале писал, что общая загрузка процессоров - 40%, а сервер практически не отзывается.

Ivan_Pisarevsky
Заслуженный разработчик

Сообщение Ivan_Pisarevsky » 04 апр 2005, 12:22

На этом сервере стоит RAID, соответственно и операционка, и темпы-свопы, и база - все лежит на этом RAIDе. Не в этом ли узкое звено? Я в начале писал, что общая загрузка процессоров - 40%, а сервер практически не отзывается.
То, что все лежит на одном рэйде не является собственно проблемой. Надо мерить, для винды есть перфмон. Я фри не пользовался ни разу сказать чем померить не могу. Под Линух я мерил очередь к диску сисстатом http://perso.wanadoo.fr/sebastien.godard/ попробуй скомпилить его и попробовать. Из рекомендаций микрософта: средняя очередь к диску не должна прывышать 2, если больше растим мощь рэйда.
Кстати, какой рэйд, какой уровень, сколько и каких шпинделей?

DSKalugin

Сообщение DSKalugin » 04 апр 2005, 14:23

А для Фрюши есть порт ФБ свежей версии 1,5,2?
если есть - обнови, там производительность заметно увеличилась.
Бэкап/ресторе давно делал?

Georgi-47

Сообщение Georgi-47 » 04 апр 2005, 14:51

DSKalugin писал(а):А для Фрюши есть порт ФБ свежей версии 1,5,2?
если есть - обнови, там производительность заметно увеличилась.
Бэкап/ресторе давно делал?
Бэкап-ресторе в планах на сегодня. Или после "закрытия" зарплаты. Обновление до 1.5.2 тоже после "закрытия" очередной зарплаты. Потом отчитаюсь. Имхо, бэкап-ресторе кардинально проблему не решит. А вот обновление версии с 1.0 до 1.5 - возможно, пока по тестовым базам складывается ощущение, что оптимизатор очень хорош, а у нас куча старых программ с того времени, когда об оптимизации не подозревали :)

Ответить