Как из экселя в Firebird данные перегнать?
Как из экселя в Firebird данные перегнать?
С базами раньше вообще не сталкивался.
Один раз в аксесе пару запросиков сделал, мастером.
Скачал только что Firebird-1.5.2.4731-Win32.exe.
Поставил. В конце предложило сразу запустить программу — согласился. В трее появилась новая иконка, и все. Больше ничего не происходит.
На машине стоит офисХР.
Один раз в аксесе пару запросиков сделал, мастером.
Скачал только что Firebird-1.5.2.4731-Win32.exe.
Поставил. В конце предложило сразу запустить программу — согласился. В трее появилась новая иконка, и все. Больше ничего не происходит.
На машине стоит офисХР.
а у меня на компе сбоку наклейка "Made in Borland", по диагонали.
Собственно, возвращаясь к исходному посту - а нафига оно тебе? А почему не Оракл, или стоя в гамаке?
Из excel, конечно, перегнать данные можно куда угодно. Но. Для этого потребуется настроить ODBC на доступ к данным ИЗ книги excel. якобы есть какие то ограничения. После чего перекачать эти данные например IBDataPump-ом. Но вообще это геморройно. И надо делать 1 раз, если вообще данные в excel представляют собой хоть какую то ценность. я например, делал иначе:
экспортил данные из excel в формат csv, а потом импортил эти данные вручную, софтиной, написанной на Delphi, и использующей TIBDelimitedBatchInpiut (или как его там) из ibsql.pas (ibx).
Собственно, возвращаясь к исходному посту - а нафига оно тебе? А почему не Оракл, или стоя в гамаке?
Из excel, конечно, перегнать данные можно куда угодно. Но. Для этого потребуется настроить ODBC на доступ к данным ИЗ книги excel. якобы есть какие то ограничения. После чего перекачать эти данные например IBDataPump-ом. Но вообще это геморройно. И надо делать 1 раз, если вообще данные в excel представляют собой хоть какую то ценность. я например, делал иначе:
экспортил данные из excel в формат csv, а потом импортил эти данные вручную, софтиной, написанной на Delphi, и использующей TIBDelimitedBatchInpiut (или как его там) из ibsql.pas (ibx).
Не обязательно прямо из экселя. Просто данные счас находятся в экселе. Их можно сохранить, например, в текстовый файл, где в качестве разделителя, например, знак табуляции, или в аксес перегнать.
Есть ли в самом Firebird утилита, или что-то, чтобы импортировать данные из текстового файла с данныи разделенными знаком табуляции? Например в аксесе есть, и в лотусе, и даже в экселе. Проблема в том, что нужно в Firebird. И еще проблема: в базе полей больше чем в есть в экселе, т.е. нужно как-то указать куда чего вставлять.
Есть ли в самом Firebird утилита, или что-то, чтобы импортировать данные из текстового файла с данныи разделенными знаком табуляции? Например в аксесе есть, и в лотусе, и даже в экселе. Проблема в том, что нужно в Firebird. И еще проблема: в базе полей больше чем в есть в экселе, т.е. нужно как-то указать куда чего вставлять.
я уже написал IBDataPump. за полной версией в нужном комплекте иди на www.clevercomponents.com. собственно, это ты бы и сам мог найти в разделе Downloads, Инструменты...
-
- Заслуженный разработчик
kdv
Я скачал самый большой файл Interbase DataPump v 3.4 на 7,605 Kb, установил и подключился к нужному файлу экскля.
Подскажите как создать базу в Firebird, чтобы в нее данные перегнать.
Подскажите как создать базу в Firebird, чтобы в нее данные перегнать.
мда. иди www.ibase.ru/ibfaq.htm читай. потом
http://www.firebirdsql.org/manual/ru/
прочитаешь - приходи обратно.
http://www.firebirdsql.org/manual/ru/
прочитаешь - приходи обратно.
Не пользуюсь всеми этими Пампами 
Можно было и самому написать. Только зачем?
Помню до того, как нашел IBExpert, скачал утилитку аналогичную. EMS IBManager называется. Так там все возможные практически форматы можно загружать в базу без особого геммора (хоть эксел, аксес, Csv и т.д.). Правда после того, как оттуда главный разработчик ушел, который занимается сейчас с Экспертом (все поняли о ком я???), это инструмент стал платным. Но у меня еще бесплатная версия осталась.
Кому надо? Могу поделится.
Пользуюсь ей исключительно для безгеморного импорта.

Можно было и самому написать. Только зачем?
Помню до того, как нашел IBExpert, скачал утилитку аналогичную. EMS IBManager называется. Так там все возможные практически форматы можно загружать в базу без особого геммора (хоть эксел, аксес, Csv и т.д.). Правда после того, как оттуда главный разработчик ушел, который занимается сейчас с Экспертом (все поняли о ком я???), это инструмент стал платным. Но у меня еще бесплатная версия осталась.
Кому надо? Могу поделится.
Пользуюсь ей исключительно для безгеморного импорта.

Anry
Кинь и мне пожалуйста, — мне ж первому нужно.
ivi(собака)dkrs.gov.ua
DSKalugin
Только скажи нам зачем тебе это все, и что именно ты хочешь? — Сижу я на работе, по мере надобности, устраняю неполадки на компах(унас сетка компов на 200, болльшая часть 2000, немного под 98, сервера есть под 2000, и под фришкой, но на фришку меня не пускают.
А, тут, приспичело начальству знать кто когда на работу ходит. Решили поставить турникет. За установку турникета отвечает хозяйственный отдел, но за комп мы. К компу будет подключен датчик, на компе база и софт, у сотрудников карточки. И мне нужно набыть в базу инфу про 330 человек. Т.е. ФИО, номер управления(может название), должность, может еще чего потом резко захотят.
Вот я и подумал, что импортировать из экскля(в нем уже все подготовил: разбил по колонкам, лишнее поубирал) быстре будет, чем вручную "натыкивать".
ivi(собака)dkrs.gov.ua
DSKalugin
Только скажи нам зачем тебе это все, и что именно ты хочешь? — Сижу я на работе, по мере надобности, устраняю неполадки на компах(унас сетка компов на 200, болльшая часть 2000, немного под 98, сервера есть под 2000, и под фришкой, но на фришку меня не пускают.
А, тут, приспичело начальству знать кто когда на работу ходит. Решили поставить турникет. За установку турникета отвечает хозяйственный отдел, но за комп мы. К компу будет подключен датчик, на компе база и софт, у сотрудников карточки. И мне нужно набыть в базу инфу про 330 человек. Т.е. ФИО, номер управления(может название), должность, может еще чего потом резко захотят.
Вот я и подумал, что импортировать из экскля(в нем уже все подготовил: разбил по колонкам, лишнее поубирал) быстре будет, чем вручную "натыкивать".
-
Re: Anry
Будет.VII писал(а): быстре будет, чем вручную "натыкивать".
Особенно если в свободном столбце ввести формулу типа
=СЦЕПИТЬ("INSERT INTO PERSONS(NAME, SURNAME....) VALUES ('";
A1;"', '";B1;"'......);")
Растащить ее вниз, выделить получившийся столбец, вставить в Expert и прогнать. Дешево, сердито и адекватно.
Отличное решение предложил MuirsheenDurkin!
Отличное решение предложил MuirsheenDurkin!
А перед этим надо установить себе программу IBExpert и создать с ее помощью в базе структуру таблицы с персоналом.
А перед этим надо установить себе программу IBExpert и создать с ее помощью в базе структуру таблицы с персоналом.
-
Re: Отличное решение предложил MuirsheenDurkin!
Лично мне хватает isql. Но автору вопроса его может и не хватить. Поэтому я и посоветовал эксперта. Оно и вообще полезно.DSKalugin писал(а):А перед этим надо установить себе программу IBExpert и создать с ее помощью в базе структуру таблицы с персоналом.
Проблемка...
Открыл экспертом файл базы, а там 118 таблиц. Как нужную искать?
Или ничего не получится.
Или ничего не получится.