Помогите, падает firebird

Access Violation, некорректное выполнение запросов или вызовов API, ошибки утилит командной строки, в общем все, что вам мешает работать

Модераторы: kdv, dimitr

antoshkin

Сообщение antoshkin » 28 июл 2005, 17:28

Почему-то он не падал последние четыре дня, только сегодня начал опять. При чем каждые две минуты...

Вот лог ватсона (~50K): Здесь
Последний раз редактировалось antoshkin 28 июл 2005, 17:37, всего редактировалось 1 раз.

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 28 июл 2005, 17:48

Вы представляете, что значит "немедленно убрать" рэйд0 с сервера, на котором сидит вся контора???
И чем он вам так не нравится? Та же железка, только в два раза быстрей работающая. А база - у меня делается каждый день две ее копии на других носителях. А мне рэйд реально нужен чтоб быстро всё работало. Да, понимаю, винт если подохнет, будет плохо. Но так же плохо будет, если умрет винт и НЕ в рэйде. Давайте не будем про рэйд, а? Поди не дураки его придумали. Да и не относится это к теме.
raid 0 придумали не дураки, для домашнего использования или для увеличения физического размера диска. Больше он ни для чего. Понятно, что ускоряется работа из-за чередования чтения. Если бэкапы делаются регулярно - нет проблем, воля ваша.

hvlad
Разработчик Firebird

Сообщение hvlad » 28 июл 2005, 18:24

antoshkin писал(а):Почему-то он не падал последние четыре дня, только сегодня начал опять. При чем каждые две минуты...

Вот лог ватсона (~50K): Здесь
Значится так
1. у тебя FB 1.x
2. к нему pdb не делали
3. редактирование firebird.conf - до фени

Что делать ?
1. Если есть возможность - ставь FB 1.5.2 с .pdb и шли логи от него (если будет падать)
2. Если нет - проси кого-нить сделать тебе .pdb для твоего FB 1.0.2 и\или ibfs.dll (если дело в ней). Или сделай их сам

antoshkin

Сообщение antoshkin » 29 июл 2005, 09:17

Что такое pdb?
Я ставил вот такое: Firebird-1.5.2.4731-Win32.zip, но не классик.
Фрегат требовал ibfs.dll, я ее копировал со старого. Падал. Или может взять ibfs.dll из более новой версии Фрегата?
Как я понимаю, если классику поставить, то падать будет только у одного клиента, да? А памяти это будет много занимать поди? Клиентов у меня штук 15.

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 29 июл 2005, 10:17

Фрегат требовал ibfs.dll, я ее копировал со старого. Падал. Или может взять ibfs.dll из более новой версии Фрегата?
ой, блин... ну ладно, ты ж админ, а не разработчик.
В общем, так. если в ibfs.dll есть функции с free_it в декларации, и если эта либа не использует ib_util.dll, то тогда кирдык, FB 1.5 так и будет падать. Увы, но это несовместимость менеджеров памяти в FB и ibfs.dll.
http://www.ibase.ru/ibfaq.htm#udf

hvlad
Разработчик Firebird

Сообщение hvlad » 29 июл 2005, 10:57

antoshkin писал(а):Что такое pdb?
Отладочная инф-ция. С её помощью ватсон более полную картинку покажет.
Брать здесь Это полноценный сервер + pdb файлы
antoshkin писал(а):Фрегат требовал ibfs.dll, я ее копировал со старого. Падал. Или может взять ibfs.dll из более новой версии Фрегата?
А это - как Фрегат тебе скажет. Я не знаю, что у них там в этой ibfs.dll
antoshkin писал(а):Как я понимаю, если классику поставить, то падать будет только у одного клиента, да? А памяти это будет много занимать поди? Клиентов у меня штук 15.
Это зависит. Поставь у себя локально и попробуй - какие проблемы ? :)

Nick Aristov

Сообщение Nick Aristov » 29 июл 2005, 13:38

hvlad писал(а):
antoshkin писал(а):Как я понимаю, если классику поставить, то падать будет только у одного клиента, да? А памяти это будет много занимать поди? Клиентов у меня штук 15.
Это зависит. Поставь у себя локально и попробуй - какие проблемы ? :)
не забыть только путь к БД прописать через IP, а то будет писать что-то типа unavaible database.

Или я не прав?

Yuri

Сообщение Yuri » 29 июл 2005, 14:04

kdv писал(а):В общем, так. если в ibfs.dll есть функции с free_it в декларации, и если эта либа не использует ib_util.dll, то тогда кирдык, FB 1.5 так и будет падать. Увы, но это несовместимость менеджеров памяти в FB и ibfs.dll.
Фрегатовская библиотека ibfs.dll использует менеджер памяти из ib_util.dll
Исходный код ibfs (именно тот, что включен в версию 3.52.0.3) можно взять на http://www.webfile.ru/430210

ИТЦ "Фрегат"

antoshkin

Сообщение antoshkin » 29 июл 2005, 14:36

Сейчас поставил локально и Фрегат, и firebird 1.5, и вспомнил, он не падал, просто у Фрегата с этим firebird не работает отчетность, выдает: Access to bla-bla.......bla.tmp denied by server administrator.
Т.е. не создаются tmp файлы. Когда это открылось первый раз, мне пришлось вернуть обратно "родной" interbase от фрегата. Таким образом, мне даже не удалось проверить стойкость его.
А еще при переходе в справочники выдает ошибку SQL и т.п.
Откатываешь назад на родной интербэйс - всё нормально.
2 Yuri, может вы скажете, как решить данную проблему?

Nick Aristov

Сообщение Nick Aristov » 29 июл 2005, 14:54

antoshkin писал(а):Сейчас поставил локально и Фрегат, и firebird 1.5, и вспомнил, он не падал, просто у Фрегата с этим firebird не работает отчетность, выдает: Access to bla-bla.......bla.tmp denied by server administrator.
Т.е. не создаются tmp файлы. Когда это открылось первый раз, мне пришлось вернуть обратно "родной" interbase от фрегата. Таким образом, мне даже не удалось проверить стойкость его.
напишите запрос на frigat@df.ru - вышлем конфиг Firebirda.
или выставить
ExternalFileAccess = Full
в нём

Nick Aristov

Сообщение Nick Aristov » 29 июл 2005, 15:12

antoshkin писал(а):А еще при переходе в справочники выдает ошибку SQL и т.п.
не заметил. текст ошибки -тогда будет понятно, чего не нравится.

kdv
Forum Admin

Сообщение kdv » 29 июл 2005, 15:12

сейчас по злобе угрохаю весь топик. полный бардак.
чего не понимаю - так это зачем все это затеяно тут, вместо того чтобы сразу обратиться к ИТЦ Фрегат (которому спасибо за краткие и исчерпывающие комментарии).

Вот когда у меня с SalesExpert были проблемки мелкие, я тихо-мирно обратился к девелоперам, и проблема была решена за ... полчаса.

Yuri

Сообщение Yuri » 29 июл 2005, 15:18

antoshkin писал(а):Сейчас поставил локально и Фрегат, и firebird 1.5, и вспомнил, он не падал, просто у Фрегата с этим firebird не работает отчетность, выдает: Access to bla-bla.......bla.tmp denied by server administrator.
Да, для хранения отчетов "Фрегат" использует внешние таблицы.
При установке FireBird-а в целях безопасности доступ к внешним таблицам запрещен. Решается правкой firebird.conf (параметр ExternalFileAccess).
А можно поподробнее насчет ошибки SQL при входе в справочники?

ИТЦ "Фрегат"

antoshkin

Сообщение antoshkin » 29 июл 2005, 16:32

2 kdv. Простите, так уж получилось. Ведь именно в споре рождается истина. :)
2 Yuri, с "ExternalFileAccess = Full" получилось. Но ошибки все равно есть. Написал вам в личку.

Ответить